В Торе нет заповеди, освобождающей от службы в ЦАХАЛе

В Торе нет заповеди, освобождающей от службы в ЦАХАЛе

«Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой, выведший тебя из земли Египетской. И да будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет священник и говорит народу, и скажет ему: «Слушай, Израиль! Вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими; да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними и не ужасайтесь их, ибо Господь, Б-г ваш, идет с вами, чтобы воевать за вас с врагами вашими, спасти вас» («Даврим» 20:1-4).

Из этих строк Торы следует, что весь народ обязан участвовать в войне, а священник (вождь? духовный лидер? главный раввин?) должен благословить и поддержать его в канун грядущих боев.

В следующих строках (5-9) книги «Дварим» («Второзаконие») разъясняются исключениях из этого правила.

«Надзиратели же пусть объявят народу так: «Тот, кто построил новый дом и не обновил его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не обновил его; и тот, кто насадил виноградник и не почал его, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне и другой не почал его. И тот, кто обручился с женщиною и не взял ее, пусть идет и возвратится в дом свой, чтобы не умер он на войне, и кто-нибудь другой не взял ее». И пусть еще говорят надзиратели с народом, и скажут: «Тот, кто боязлив и робок сердцем, пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце».  И будет, когда надзиратели окончат говорить с народом, то пусть назначают военных начальников главами народа».

«Освобождение от призыва», о котором говорится в Торе, носит очевидный временный характер. Тот, кто построил новый дом, должен обновить его и вернуться на войну. Обручившийся должен жениться на своей избраннице и тоже вернуться на войну. И только трусы полностью освобождаются от участия ней – чтобы не нанести ущерб боевому духу воинов.



Может быть, у тех, кто поддерживает закон о призыве в его нынешнем виде, есть другая Тора? Может быть, с ними говорил другой Бог?

В соответствии с принципами иудаизма, тот, кто не соответствует упомянутым выше критериям освобождения от призыва и не выходит на войну, является ослушником. Он нарушает Божью заповедь, записанную в Торе, в книге «Дварим».

Ави Ронен, IsraelDefense, Б.Е. Фото: AP Photo/Ariel Schalit ∇

Об авторе: Ави Ронен – полковник запаса, занимавший различные командные и штабные должности и руководивший рядом проектов оборонной промышленности

Новости

Система безопасности готовится к эскалации в Иудее и Самарии
Бои в секторе Газа: террористов ликвидировали, когда они готовились стрелять по израильским войскам
Лидер антиизраильского лагеря Химани Джеймс изгнан из кампуса за призыв к «смерти сионистов»

Популярное

Гендиректор «Авиационной промышленности»: «Такой эффективности ПВО мы даже не обещали покупателям»

Успешным отражением иранской атаки Израиль в первую очередь обязан противоракетному комплексу «Хец»...

После успеха против иранских ракет минобороны расширит программу производства систем «Хец»

Израильские системы ПВО успешно перехватили баллистические ракеты. Теперь военное ведомство планирует...

МНЕНИЯ