Умер известный американский сенатор-еврей, друг Израиля

Бывший сенатор и кандидат на пост вице-президента США, Джо Либерман, скончался в возрасте 82 лет. Причиной его смерти стали осложнения, полученные им при неудачном падении дома, сообщила его семья.

Политик-центрист, начавший карьеру в Демократической партии, он представлял штат Коннектикут в Сенате почти 25 лет (с 1989 по 2013 годы).

Джо Либерман стал первым евреем, который участвовал в президентской гонке в качестве кандидата на пост вице-президента США на выборах 2000 года в паре с Ал Гором. Однако они проиграли Джорджу Бушу-младшему и Дику Чейни.

На протяжении многих лет его политическая карьера была связана с Демократической партией США, но затем их пути разошлись из-за разногласий по вопросам внешней политики. В частности, в 2003 году, вразрез с линией партии, он поддержал американское вторжение в Ирак. С 2006 года он выступал уже как независимый кандидат.

Джозеф Либерман родился в 1942 году в городе Стэмфорд, штат Коннектикут, в еврейской религиозной семье, старшим из трех детей. Семья Либерманов владела магазином по продаже спиртных напитков. Родители его отца эмигрировали из царской Польши, родители его матери — из Австро-Венгрии. Джо был первым представителем своей семьи, поступившим в университет и получившим высшее образование.

В 1964 году окончил Йельский университет со степенью бакалавра по экономике и политике. Затем продолжил учебу в Йельской школе права, которую окончил в 1967 году. В итоге стал адвокатом.

В 1970 году был избран в сенат штата, работал на этом посту до 1983 года. С 1983 по 1989 год занимал должность генерального прокурора Коннектикута. В 1989 году был избран в Сенат США от своего штата (выборы 1988 года).

Либерман объявил о баллотировании на выборах 2003 году на должность кандидата от Демократической партии на пост президента, однако проиграл внутрипартийные выборы Джону Керри.

Вместе с Джоном Маккейном в 2005 году представил проект резолюции с требованием приостановить членство России в «большой восьмерке».

Джозеф Либерман причислял себя к современным ортодоксам, хотя его первая жена была последовательницей реформистского иудаизма. Его семья была соблюдающей, и с возрастом Либерман тоже стал более религиозным. Его вторая жена, Хадасса, также относила себя к современным ортодоксам, ее отец был раввином.

Либерман соблюдал субботу и не занимался в шабат политической деятельностью, в том числе, за редким исключением, не голосовал в Сенате — только по острой необходимости.

Джо Либерман был горячим сторонником Израиля и поддерживал его.

«Детали», А.У. Фото: Pixabay ∇