Девочка, которая дарила цветы Черчиллю в Тель-Авиве

Теила Гилуц получила свои 15 минут славы в возрасте семи лет. Одна фотография ознаменовала величайшее событие в ее жизни, хотя до конца своих дней она жалела, что не смотрела в камеру в этот момент.

Рядом с милой девочкой на фотографии двое взрослых мужчин. Один — Меир Дизенгоф, мэр Тель-Авива. Другой — Уинстон Черчилль, английский министр колоний.

Как получилось, что девочка из Тель-Авива оказалась рядом с ними? В марте 1921 года Черчилль посетил первый еврейский город современности во время своего знакомства со страной, на которую Британия получила мандат Лиги наций. Дизенгоф приветствовал его на бульваре Ротшильда, напротив своего дома (позже «Дворец независимости», где было объявлено о создании Государства Израиль). Теила Гилуц была выбрана, чтобы вручить высокопоставленному гостю букет цветов.

Тель-Авив был украшен флагами, коврами и цветами. Было решено также украсить дорогу к дому Дизенгофа деревьями, но поскольку времени на посадку не хватило, срубили кипарисы и сосны в питомнике «Микве Исраэль» и воткнули их в песок.

«Когда подъехала машина Черчилля и оркестр «Гимназии» взорвался звуками, толпа начала тесниться, деревья упали, и стали видны их обрубленные стволы», — рассказывается на сайте муниципалитета Тель-Авива. Черчилль рассмеялся и прошептал своему хозяину: «Мистер Дизенгоф, без корней здесь ничего не будет расти». Исследователь истории Тель-Авива Илан Шхори записал другую версию этой истории, которую он услышал от Гилуц.

По его словам, она призналась ему, что несет ответственность за неловкий инцидент: «После того, как ей стало скучно от речи Черчилля на английском языке, она прислонилась к одному из деревьев, и оно упало», — рассказал Шхори.

Родители Теилы Гилуц, Менахем и Дебора, были среди основателей города. Дебора, урожденная Левин, которая приехала в Эрец-Исраэль из Беларуси, была сиделкой. В 1908 году она вышла замуж за Менахема, который родился в Литве и был одним из первых членов партии «Поалей-Цион».

Эта супружеская пара вошла в историю в 1909 году, когда они стали одними из 66 основателей квартала Ахузат Баит, из которого вырос Тель-Авив. Согласно преданию, 11 апреля того года семьи основателей собрались, чтобы разыграть земельные  участки на прибрежных дюнах.

В семье родилось пятеро детей: Амишалом, Теила, Шломо, Йехошуа и Геула. Теила родилась в 1914 году и училась в гимназии «Герцлия», которую закончила в 1932 году. Позже она рассказывала: «Учителя были знаменитыми — Буграшов, Мосинсон, доктор Харари, поэт Шимони, — но сказать, что они были лучшими учителями? В педагогике они, вероятно, не были большими специалистами, но у этих людей было интересно учиться».

Здание гимназии, которое позже было снесено, она описала так: «Самое красивое и известное здание в мире». В 1965 году на его месте был возведен первый еврейский небоскреб «Мигдаль Шалом Меир» или «Колбо Шалом»

Днем Гилуц играла на бульваре Ротшильда с друзьями и ждала Дизенгофа, который «раздавал нам конфеты». Иногда она ходила с друзьями в кинотеатр «Эден»: «Мы покупали самые дешевые билеты на галерку», — рассказывала она. Во время Первой мировой войны ее семья была изгнана вместе со многими жителями города и отправилась в Нес-Циону, где родился ее брат Йехошуа, позже он стал одним из основателей израильских ВВС.

Гилуц продолжила учение в Лондоне. По возвращении, в 1938 году она преподавала учителям и воспитательницам детских садов декоративно-прикладное искусство. Наряду с этим она публиковала статьи в «Давар ле-яладим» и «ХаАрец» и даже написала статью «Обучение ремеслу в школе» в «Образовательной энциклопедии». В 1942 году по ее инициативе был организован первый семинар по подготовке учительниц для ремесленных училищ. Позже она была учителем в семинаре «Левински».

Во время Войны за Независимость она и ее ученики делали игры для солдатских клубов и помогали организовать досуг. Во время празднования десятилетия Израиля она вела радиопередачу от имени муниципалитета, в которой учила горожан, как украшать фасады домов. «Люди были гораздо более отзывчивыми и сердечными, — вспоминала она позже. — Мы все были более или менее равны, среди нас почти не было богатых. Мы были довольны тем, что имеем. Сегодня деньги решают все». Однако ей нравилось наблюдать за развитием города, и она говорила: «Как удивительно, что случилось с этим маленьким городком».

Теила Гилуц, одна из первых жителей Тель-Авив, умерла в мае накануне своего 106-летия. Она оставила после себя дочь, двух внуков и пятерых правнуков.

Офер Адерет, «ХаАрец», И.Н. Фото из семейного архива˜

Израиль – Египту: у ХАМАСа есть последний шанс на сделку. Дальше – операция в Рафиахе