Генерал Дов ЦДАКА: «Я прекрасно сознаю всю красоту идеи перехода от скорби к празднованию. Но сердцу ведь не прикажешь»

Бригадный генерал Дов Цдака — ровесник государства. Он родился в 1948 году в Хайфе, за четыре месяца до подписания Декларации о Независимости. в 1965 году был призван в ряды ЦАХАЛа, и вся его жизнь была посвящена службе в армии. Что для него этот праздник? Что чувствует в этот день бригадный генерал в отставке?

— Празднование какого по счету Дня Независимости Израиля запомнилось вам больше всего?

— День Независимости 1958 года. Мне тогда было 10 лет. Жил я тогда, как и сегодня, в Хайфе, на улице Герцля. И до сих пор помню идущий по ней парад, помню радостные, возбужденные лица людей. Жизнь в стране была совсем нелегкой, отнюдь не такой сытой, как сейчас, но вот сама атмосфера в тот день была какой-то волшебной. Как же – нам десять лет! Мы живы, мы существуем, несмотря на то, что у нас столько трудностей и столько врагов вокруг!

Безусловно, тут сыграли свою роль особенности детского восприятия – в 10 лет все воспринимается куда ярче, чем в 69, и даже чем в 30 или в 40…

— А что, в первые годы было ощущение, что Израиль может не выстоять даже первые 10 лет?

— Дело не в этом. Были страхи и были надежды. Но поймите, тогда это воспринималось иначе, чем сегодня. 10 лет – это ведь даже для человека немного, не говоря уже о государстве. Для всех нас Катастрофа, возрождение страны, победа в Войне за Независимость – все это было совсем недавно, это еще не стало историей. И в то же время, опять-таки, если бы кто-то за 20 лет до того сказал бы, что у евреев будет свое государство, ему бы не поверили. Но вот мы есть, мы существуем и  продолжаем существовать — это было очень много! Это ощущение и рождало совершенно особую атмосферу тех лет.

В 1973 году, после Войны Судного Дня, Дов Цдака закончил офицерские курсы. Служил в спецподразделении «Сайерет маткаль», а с 1995-го по 1998 годы возглавлял Гражданское управление сектора Газы, тогда и был повышен в звании до бригадного генерала. Затем он  был назначен главой Гражданского управления Иудеи и Самарии, но в 2003 году был вынужден выйти в отставку, после скандала, связанного с утечкой секретных материалов в СМИ.

— С каким настроением вы встречаете нынешний, 69-й День Независимости?

— В канун Дня Независимости, и в даже первые часы праздника мне обычно очень тяжело на душе – ведь ему предшествует День памяти павших. Как вы догадываетесь, у бывшего бригадного генерала на военных кладбищах страны лежит немало близких друзей и боевых товарищей. Весь День памяти я провожу там. Поэтому, когда начинается День Независимости, у меня обычно все еще далеко не праздничное настроение. Умом я прекрасно сознаю всю красоту идеи перехода от скорби к празднованию, но сердцу не прикажешь. Лишь спустя несколько часов, оказавшись в кругу семьи, я чуть отхожу от воспоминаний, и для меня начинается праздник.

— Все члены вашей семьи живут в Израиле?

— Да, все пятеро детей и десять внуков. Младшая внучка сейчас начала служить санитаром в дивизии «Биньямина» в Самарии.

— И последний вопрос: как вы оцениваете современное положение Израиля? В чем, на ваш взгляд, заключаются наши главные задачи на будущее?

— Не секрет, что еще никогда военно-политическое положение Израиля не было столь хорошим, как сегодня. Сирии и Ирака практически, в их прежнем виде, не существует, внешняя угроза самому нашему существованию исходит сегодня только от Ирана, но хочется верить, что наше военное и политическое руководство решит и эту проблему.

На мой взгляд, сила Израиля в его экономике, а также в единстве нации, сохранении того чувства всеобщего братства, которое скрепляло наше общество в самые трудные годы. Важно не растерять это чувство и в годы благополучия. Вот над этим, я думаю и нужно, работать. С праздником вас и ваших читателей!

Петр Люкимсон, «Детали»

Хамасовцы убили ее отца и позвали замуж: история 18-летней заложницы, в которую влюбился похититель