Жены израильских премьеров: 9. Лили Шарон

Лили Циммерман родилась в Румынии в 1937 году и по приезде в Израиль продолжала жить в тени старшей сестры Маргалит – красавицы и умницы. Десять лет спустя сестра рассказала ей, что, работая в огороде, встретила молодого офицера, которого зовут Арик.

Ни та, ни другая не могли представить в самых страшных снах, что, выйдя замуж за Арика Шарона в 1953 году, Маргалит через девять лет погибнет в автокатастрофе, а еще через пять лет от шальной пули погибнет их сын Гур.

Точно так же Лили не могла представить, что овдовевший Арик женится на ней уже через год после гибели старшей сестры. Но полковник Шарон, который к тому времени командовал танковой бригадой, не хотел оставаться вдовцом.

У Лили были разносторонние интересы: она училась в старейшем тель-авивском Институте искусств и дизайна, увлекалась орнитологией, любила музыку, проявляла недюжинные способности в искусстве интерьеров. Выйдя замуж, она прервала занятия в институте и перешла в штаб-квартиру израильской полиции в отдел криминальной идентификации, где проработала всего год до рождения старшего сына Омри. А через два года родился второй сын Гилад.

Больше Лили не вернулась на работу: на ней были двое детей и дом. А главное, она полностью посвятила себя карьере мужа, сначала – военной, потом – политической. Воевала вместе с ним с его противниками и хлебосольно принимала дома его друзей и соратников.

В отличие от старшей сестры, у которой дома всегда был штиль, у Лили нередко штормило, потому что по характеру она была намного резче и категоричней и не училась на психолога, как сестра.

Летом 1973 года Шарон демобилизовался из армии и через два дня, в сопровождении жены, устроил пресс-конференцию, на которой сообщил народу Израиля, что решил пойти в политику в рядах Либеральной партии. Наиболее наблюдательные журналисты уже тогда заметили, что означало появление Лили на пресс-конференции: она тоже пошла в политику вслед за мужем. Она не вступила в партию, не была партактивисткой, не искала должностей, потому что у нее уже была должность – правая рука своего мужа.

Через годы ее спросили в интервью: «Неужели у вас никогда не было желания заняться собой, строить карьеру?» На это Лили ответила: «Я не хочу делать ничего, что помешает мне быть с Ариком. Я сама так решила. Я хочу быть свободна для Арика, когда он только захочет». А на следующий вопрос «Не мешает ли вам, что вас называют «тенью Арика», что у вас нет своей личности?» Лили ответила: «Если уж быть чьей-нибудь тенью, то лишь Арика. Быть его женой – моя работа на полную ставку. Когда я ему нужна, я рядом. Всегда с ним».

Видимо, по этой причине она никогда не занималась никакой общественной деятельностью.

Когда Шарон вошел в ряды «Ликуда» и стал подниматься по карьерной лестнице, Лили сопровождала его на все партконференции и съезды. Она всегда сидела в первом ряду и с восхищением смотрела на выступавшего мужа.

Лили была в первом ряду, когда он приносил присягу депутата кнессета, а потом – министра. Смена министерских постов вселяла в нее уверенность, что ее Арик дойдет до самого верха. Но именно этого она не успела увидеть.

В январе 2000 года Лили госпитализировали с тяжелой пневмонией, и она уже не вышла из больницы. Тем не менее, она настаивала, чтобы Шарон продолжал предвыборную кампанию, баллотируясь на пост главы правительства. 10 марта он дал интервью «Йедиот ахронот», где ему задали неизбежный вопрос: «Как вы живете без нее?» «Плохо, – ответил Шарон – без нее мне очень плохо… Это она всегда читала газеты, слушала радио и обращала мое внимание на самое важное. Даже в больнице она за всем следит…»

Через две недели Лили Шарон умерла в возрасте 63 лет. Ее похоронили на ферме Шарона «Шикмим» в Негеве.

Она не дождалась победы Шарона, который въехал в резиденцию главы правительства вдовцом, чтобы остаться там до тех пор, пока и его тоже не сразила болезнь.

После эвакуации поселенцев из сектора Газа один из ярых противников Шарона обратился в Высший суд справедливости с требованием выкопать покойную жену главы правительства, поскольку она похоронена не на кладбище, как полагается по закону, а на ферме Шарона. Судьи, с трудом скрывая брезгливость, отклонили иск, формально сославшись на истечение срока давности для правонарушений подобного рода.

При всех прижизненных скандалах мертвый Шарон уже не вызвал никаких разнотолков, когда стал третьим (после Бен-Гуриона и Шарета) израильским премьер-министром, которого не похоронили в Иерусалиме на горе Герцля. Шарона похоронили на его ферме рядом с любимой женой Лили — на том холме, где раньше стоял один камень с именем Лили, а теперь стоит второй с именем Арик, и где по весне так буйно расцветают маки.

Владимир Лазарис, «Детали». Фото: Яаков Саар, GPO˜