Жены израильских премьеров: 6. Шуламит Шамир

Первая неожиданность состоит в том, что Шуламит – это не имя, а подпольная кличка. На самом деле, жену седьмого премьер-министра Ицхака Шамира звали Сара (Сарита) Леви. Она родилась в Софии в 1923 году.

В ее биографии есть немало сходства с Ализой Бегин. Уже в ранней юности Сара присоединилась к молодежному движению «Бейтара» и в 1941 году поднялась на борт судна с нелегальными репатриантами, которое взяло курс на Эрец-Исраэль. Сразу по прибытии на место всех пассажиров арестовали англичане, и 18-летняя Сара Леви оказалась в концлагере Мизра возле Акко, где провела за колючей проволокой полгода и там же познакомилась с Ицхаком Шамиром, который был старше на 10 лет. Еще полгода она провела в другом концлагере – в Атлите.

Их знакомство возобновилось, когда после разгрома подпольной организации ЛЕХИ («Борцы за свободу Израиля») в 1944 году ее возглавил Ицхак Шамир. Сара Леви стала его личной связной, получила кличку «Шуламит» (ставшую ее официальным именем) и не расставалась с пистолетом, как и другие подпольщики.

В том же 1944 году Ицхак и Шуламит Шамир поженились. Много лет спустя, Шамир рассказал в радиоинтервью: «У нас было много общего. Я просто влюбился в нее. Тогда не было принято, что подпольщики женятся. Это считалось безответственным. Но я был первым, кто потребовал покончить с монашеской жизнью, и утверждал, что как раз в нормальной жизни ты черпаешь силы. И настоял, чтобы мы поженились».

В 1945-м родился их сын Яир. Все это время англичане продолжали охоту за командованием ЛЕХИ и летом 1946 года арестовали Шамира в Тель-Авиве. Как и других еврейских подпольщиков, его сослали в Эритрею.

В то же время англичане арестовали Шуламит, оставшуюся без мужа с младенцем на руках. Наутро «ХаАрец» сообщила об аресте «известной террористки, которую полиция разыскивала долгие годы». Так в ишуве относились в то время к еврейским подпольщикам, не делая исключения для женщин.

Прошедшая до этого через два концлагеря, Шуламит оказалась в женской тюрьме в Бейт-Лехеме, где устроила голодовку, требуя, чтобы ей вернули ребенка. Она держала голодовку 11 дней, после чего оказалась в тюремной больнице, где врачи пытались кормить ее насильно. Все это время Ицхак Шамир писал жене из Африки любовные письма, которые каким-то чудом доходили до адресата. Более, чем полвека спустя, они были опубликованы в книге «Письма к Шуламит».

Шуламит освободили из тюрьмы в мае 1948 года, когда оставались считанные дни до провозглашения еврейского государства.

К тому времени Ицхак Шамир, бежавший из африканской ссылки и находившийся во Франции, тоже вернулся в Израиль, и супруги воссоединились впервые за два года. Скоро у них родилась дочь.

Для подпольщиков ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ не нашлось места не только в руководстве страны, но ни в каких государственных и профсоюзных организациях. В результате, чтобы прокормить семью, будущий премьер-министр Ицхак Шамир был вынужден заняться коммерцией. Как он написал позже, «политика, как таковая, меня вообще не интересовала».

О том, чем занималась в то время Шуламит, известно мало: надо полагать, все ее внимание было уделено семье. Правда, в ее официальной биографии указано, что она «занималась социальной работой».

С 1955 года положение семьи изменилось к лучшему, когда Ицхака Шамира взяли в «Моссад» и он вернулся в свою стихию. А Шуламит из жены неудачного коммерсанта стала на девять лет женой разведчика. Поначалу они жили во Франции под фамилией Барзилай, но потом семья разделилась: сначала в Израиль отправили детей, за ними вернулась Шуламит. По ее воспоминаниям, она получила письмо от дочери, которая писала, что «у Яира очень плохие отметки и, если я не вернусь, он провалит выпускные экзамены. Я тут же вернулась и он сдал все экзамены».

Хотя поначалу Ицхака Шамира политика не интересовала, в 70-х годах он окунулся в нее с головой, и Шуламит сначала стала женой депутата кнессета, потом – спикера кнессета, потом – министра, и, наконец, премьер-министра. Все это не повлияло ни на ее поведение, ни на образ жизни – разве что она больше не носила в кармане пистолет.

Как написал позднее Шамир, «после принесения присяги, прежде чем я начал выступать, я бросил взгляд на галерею для почетных гостей кнессета, увидел, что Шуламит улыбается мне, и представил, до чего она счастлива».

Она, в самом деле, была счастлива и с полной серьезностью отнеслась к своей новой роли супруги главы правительства, которая требовала от нее соблюдения всех протокольных правил, но в то же время давала немало возможностей. Она уже была к этому готова, и принимала, как должное, все положенные почести. От сотрудников министерства главы правительства она потребовала, чтобы никто не обращался к ней по имени, а называл ее «уважаемая супруга главы правительства». После чего за спиной ее стали называть «мадам Чаушеску».

Более того, многим сотрудникам канцелярии премьера поведение госпожи Шамир сильно напомнило поведение госпожи Леи Рабин, и было полнейшей противоположностью поведению Ализы Бегин. По словам знакомых, в новой роли Шуламит стала менее свободной и раскованной, более осторожной и даже более разборчивой в выборе тех, кто ранее был вхож в ее дом.

Она активно занималась общественной деятельностью: помогала родителям, чьи дети погибли во время Войны Судного дня, помогала созданию деревни для детей с умственной отсталостью. Она была инициатором создания Общественного совета в помощь пожилым людям и стала его председателем, а позже при ее активном участии был принят закон о престарелых гражданах.

После ротации Шамира с Шимоном Пересом супруги сменили местожительство, а Шуламит из жена премьера стала женой министра иностранных дел. Впрочем перерыв был невелик: уже через два года Шуламит вернулась в премьерскую резиденцию, чтобы задержаться там на четыре года. Как и в первый раз, она не вмешивалась в государственно-политические дела мужа, хотя время от времени давала повод для таких укоров. Примером этого стала ее попытка сменить гендиректора Гостелерадио, которое тогда подчинялось непосредственно премьер-министру. Попытка была настолько успешной, что  из телеэфира очень быстро убрали программу «Самое время», чей ведущий Рам Эврон, по мнению госпожи Шамир, допускал совершенно нетерпимые политические высказывания.

В то же время у нее самой развилась крайняя неприязнь к Шимону Пересу, который, по ее мнению, все время копал под ее мужа, чтобы сместить его с поста. Все попытки Ицхака Шамира успокоить супругу не дали никакого результата: в любви и ненависти она была постоянна.

В 1988 году министр иностранных дел Болгарии пригласил Шуламит Шамир посетить с визитом страну ее рождения. В то время между Израилем и Болгарией еще не было дипломатических отношений. Через некоторое время она еще раз посетила Болгарию для участия в международном симпозиуме, посвященном спасению болгарами своей еврейской общины во время Катастрофы, и встретилась с президентом страны. А в 1991 году супруги Шамир приехали в Болгарию с официальным визитом, и Шуламит получила от болгарского правительства почетный знак признательности за ее вклад в восстановление израильско-болгарских отношений.

Как ни странно, но даже отъезд из резиденции премьер-министра в 1996 году не повлиял на общественную занятость Шуламит Шамир. Правда, ее меньше приглашали на государственные мероприятия, но она по-прежнему была на виду. В том же 1996 году она стала членом весьма влиятельной комиссии министерства юстиции по распределению наследства евреев, завещавших его Государству Израиль. С 2002 по 2007 годы она была членом жюри премии под эгидой министерства главы правительства для поощрения и развития культуры, науки и искусства. Но это назначение не имело никакого отношения к министерству главы правительства, а стало результатом ее многолетней дружбы с богатым мексиканским евреем болгарского происхождения, который дал денег на премиальный фонд и посчитал, что участие супруги бывшего главы правительства придаст ему солидности. Кроме того, Шуламит Шамир была членом административного совета Израильской оперы и театра «Гешер».

Одним из примеров непоколебимой верности идеалам супругов Шамир стал освещеный всеми СМИ инцидент на партконференции «Ликуда» в 1997 году после хевронского соглашения: когда новый глава партии, премьер-министр Биньямин Нетаниягу подошел к Шуламит и Ицхаку Шамир, чтобы их приветствовать, оба демонстративно отказались пожать ему руку. Как позже сухо пояснила Шуламит Шамир, «я не могла пожать руку, которая до этого пожимала руку Арафата».

В последние годы она жила в доме для престарелых, а Ицхак Шамир находился в гериатрической клинике. Свою последнюю битву она вела за то, чтобы государство взяло на себя большие расходы по содержанию в клинике бывшего премьера. Но государство в этом отказало.

Шуламит Шамир скончалась от инсульта летом 2011 года в возрасте 88 лет и похоронена рядом с мужем на горе Герцля.

Владимир Лазарис «Детали». Фото: Герман Ханания, GPO

Nvidia намерена купить еще один израильский стартап в области ИИ