«Я хотела жить в Израиле, но мне не дали»

В минувшие выходные в аэропорту им. Бен-Гуриона мы встретили Кэти Бецер (43) из Канзаса (США). Она ждала рейса на Ларнаку (Кипр).

Что делает в Израиле американка из Канзаса?

– Моя дочь живет в Израиле. Она приехала, как студентка, и осталась – репатриировалась. Полтора года назад я приехала ее навестить. Осталась на три месяца и влюбилась в страну.

Так вы остались из-за дочери?

– Тогда это был только визит. Я полетела назад в Америку и всю дорогу плакала. Я решила уйти из школы, где 14 лет проработала учительницей, продала квартиру, машину, мебель. Я хотела жить в Израиле.

Очень смело с вашей стороны оставить страну, где вы родились и прожили всю жизнь.

– Да. Я приехала в Израиль в январе 2020 с туристической визой и искала работу учительницы.

И тут свалилась «корона»?

– Как раз самый тяжелый период карантина прошел спокойно. Я жила в Иерусалиме в хостеле с девушкой из Бразилии. В то же самое время там поселили 150 палестинцев, которые работали в Израиле и не могли выехать и вернуться на Западный берег. Большинство из них работали в сети «Рами Леви», а другие – на птицефабрике. Мы с бразильянкой тоже там работали.

И что вы делали?

– Чистили и мыли помещения, туалеты. Проверяли, подходят ли ключи, на месте ли полотенца. Это было время Рамадана, и палестинцы каждый день заказывали продукты и сами готовили. Там была группа из пяти мужчин повзрослее, с которыми мы подружились. Они нам показывали фотографии родных и каждый вечер приглашали на ужин. Еда была потрясающая и много десертов! По пятницам они делали со мной «кидуш», а потом мы садились за вечернюю трапезу Рамадана.

Не страшно было двум женщинам среди десятков мужчин?

– Это было странно. До того, как они пришли, мы привыкли к тому, что весь хостел принадлежит нам. По вечерам мы смотрели телевизор, уплетали попкорн, слушали музыку, играли в пинг-понг. С той минуты, как они появились, я входила в комнату – и тут же все глаза устремлялись на меня.

В итоге вы нашли работу в Израиле?

– Меня взяли на работу в поселении учительницей 6-го класса, и все пошло очень хорошо. У меня уже были все бумаги. Но на прошлой неделе, в самую последнюю минуту, когда я уже думала, что смогу получить рабочую визу, пока я еще в Израиле, мне сказали: «Вы знаете, ничего не получится». Не знаю точно, что случилось, там сменили директора и все вдруг изменилось. Я уж думала, что мне не придется уезжать, и вдруг все снова стало неопределенным. Несколько дней назад истек срок моей визы, и я решила уехать на Кипр. Буду там до октября, а потом вернусь в Канзас, потому что моя дочь с женихом хотят отпраздновать там свадьбу.

А что делать на Кипре?

– Может, найду там работу. Я слышала замечательные отзывы о Кипре и его пляжах. Я смогу там жить на расстоянии часа лета от моей дочери, – и внуков, которые появятся – но не чересчур близко.

Вот так все бросить и переехать туда, где вы никого не знаете?

– Я родила дочь в 20 лет. И тогда вернулась в колледж – собственными силами без всякой помощи, в то время как растила ее сама. Мы всегда были вместе и это было замечательно, но из-за нее я отказалась от всего. Сосредоточилась только на ней и на карьере. В определенном смысле слова я потеряла свои самые лучшие двадцатые годы. До этого я выросла в семье, где у меня было девять братьев и сестер. Мы жили очень бедно. Никуда не ездили, у нас не было никаких каникул. Мы с дочерью иногда ездили, но с зарплатой учительницы я мало что могла себе позволить. Сейчас у меня все еще нет денег, но я уже ни за кого не отвечаю.

Только за себя.

– Да. Если я не поем, это нормально. Если придется спать на пляже, ничего страшного. У меня всегда была авантюрная жилка. И как раз сейчас пришло мое время: сменить двадцатые годы на сороковые. Я свободна и могу делать все, что мне вздумается. Но пока мы говорили, оказалось, что мой рейс отменили.

Ой, как жаль!

– Не страшно. Вернусь в Тель-Авив, там есть филиал иерусалимского хостеля. Они закрыты, но дадут мне остаться. Начну с пляжа в Тель-Авиве, потом переберусь на пляж в Ларнаке. Жизнь только начинается.

Ноа Эпштейн, «ХаАрец», Р.Р. Фото: Эйяль Туэг˜