Взгляд из Голландии: «В Израиле работают на износ»

На прошлой неделе мы встретили в аэропорту «Бен-Гурион» Вильму ван дер Рит (67). Живет в Страсбурге. Летит в Париж.

Хелло, что вы делали в Израиле?

– Я – консультант по работе с MRI (магнитно-резонансная томография). Я преподавала в [тель-авивском медицинском центре] «Асуте» – они получили новую машину, первую в своем роде в Израиле. Она называется «MRI с нагрузкой». Обычно у MRI сканнер горизонтальный, а особенность этой машины в том, что он может быть вертикальным и в нем можно стоять. Это совершенно замечательно для позвоночника: если, к примеру, есть разрыв диска, это видно гораздо лучше. Если у пациента проблемы с коленом, он может стоять вместо того, чтобы его помещали в машину в болезненной позе.

Как вы занялись MRI?

– Я начала работать в 1984 году в одной компании в Голландии, и через несколько лет перешла к преподаванию в университете. Я освоила аппаратуру всех других компаний, и сегодня у меня собственная фирма, и я летаю по всему миру. Просто поразительно, до каких высот дошли наука и техника: раньше уходило 15 минут, чтобы отсканировать крошечный участок головы, а сегодня за 10 минут можно отсканировать весь мозг. К тому же сейчас в этих машинах используется искусственный интеллект, и разработана совершенно поразительная новая техника.

Чем вы еще занимаетесь?

– У меня много хобби. Я люблю лепить. Занимаюсь литографиями. Делаю литографические изображения MRI. У моей кузины есть студия на юге Франции. Я попробовала и мне очень понравилось. В этом году я делала литографии по теме коронавируса с изображениями легких и инфекции головного мозга. Я каждый день хожу на прогулку. Езжу на велосипеде – примерно 70 км в неделю. А еще я – моряк: люблю ходить под парусом. Я пересекла Атлантику с двумя израильскими парнями за три с половиной недели. Мы отчалили в Коста-Рике и закончили плаванье в Португалии. Это было настоящее приключение.

Как у вас на все хватает времени?

– В жизни столько замечательного. Когда-то я работала как сумасшедшая. Сейчас мне почти 68, поэтому я немного сбавила темп. Но когда я в Израиле, я работаю очень тяжело. Начинаю рано и заканчиваю поздно. Так здесь работают. В Норвегии работают с 8:00 до 14:00, и тогда день только начинается: вы идете кататься на лыжах или в бассейн. В Израиле работают на износ – тут у людей сильнейший стресс.

А где вам больше всего нравится жить?

– Я переезжала 27 раз. У меня даже была квартирка в Кейсарии на полгода, прямо у моря. Но в Средиземном море очень грязно – я предпочитаю Атлантический океан. Мне нравится переезжать с места на место, и я собираюсь продолжать. Я уже 13 лет живу в Страсбурге, так что пришло время перебраться на юго-восток Франции, потому что я скучаю по морю. Кроме того, мне хочется садик. Я родилась на ферме и хочу разводить цветы.

Где вы выросли?

– В Голландии, у моря. Мой отец был там одним из первых фермеров. В 6 лет я пошла в школу, а с 11 до 17 лет была в интернате – это самые ужасные годы моей жизни. После этого, в 70-х я была среди хиппи, и это были самые лучшие годы, когда все было дозволено. Наша жизнь была намного лучше, чем у нынешней молодежи.

Коронавирус что-то изменил в вашей жизни?

– Конечно. Во Франции во время карантина мы могли выйти из дома только на полчаса один раз в день, и не больше, чем на расстояние одного километра от дома. Я хотела одолжить у соседа собаку, чтобы у меня был повод выйти, но он не дал. Я немного преподавала через Zoom, устраивала семинары, но это было очень ограниченно. Положение было престранным. Я шла в центр города на полчаса посреди ночи, нелегально, и вокруг не было ни души.

А что изменилось в вашей работе?

– Машину установили [в Тель-Авиве] месяц назад, но никто не смог приехать, чтобы ее проверить. Я рискнула прилететь, но сейчас не могу покинуть Израиль. Я должна была улететь в Париж, но на данный момент мне не дают сесть в самолет, потому что мне нужно сделать еще один тест на «корону». В прошлом месяце я уже сделала шесть тестов. Меня попросили подождать, и я жду уже два часа. Так что это еще один день в Израиле.

Вы выглядите очень спокойно для человека, который может пропустить свой рейс.

– Я путешествую уже 40 лет, и такие вещи случаются. Я спокойна. Было глупо с моей стороны не сделать тест. Похоже, мне придется провести здесь еще один день, но это же не конец света, верно? Я понятия не имею, где буду спать, но всегда нахожу себе место. Больше всего люблю, когда все происходит стихийно и непредсказуемо.

Яэль Бенайя, «ХаАрец». Р.Р. Фото: Томер Аппельбаум˜