В Иерусалиме скончался один из величайших еврейских мыслителей Адин Штейнзальц

7 августа, в иерусалимской больнице «Шаарей цедек» скончался раввин Адин Штейнзальц – духовный наставник целого поколения религиозных и светских евреев, автор более 60 книг и переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский языки, лауреат Госпремии Израиля за 1988 год.

Причиной смерти называют пневмонию, диагноз «коронавирус» не подтвержден. Раввину Штейнзальцу было 83 года. Он родился в 1937 году в Иерусалиме, изучал математику, физику, химию в Еврейском университете. В 1961 году основал экспериментальную среднюю школу возле Беэр-Шевы, позже разработал для нее новаторскую учебную программу, направленную на развитие творческого потенциала учеников.

В 1965 году Штейнзальц основал Израильский институт талмудических публикаций и начал многолетнюю работу над переводами и комментариями к Талмуду. Издания Талмуда Штейнзальца включают в себя перевод с арамейского, на котором по большей части он написан, и всесторонний комментарий. Штейнзальц закончил работу над ивритским изданием Вавилонского Талмуда в ноябре 2010 года.

«Я от всей души скорблю о кончине раввина Адина Штейнзальца — великого ученого, гения Торы и замечательного человека духа. Я вырос рядом с раввином Штейнзальцем в Иерусалиме, но познакомился с ним лично только спустя годы. Я встречался с ним несколько раз в его доме и слышал его увлекательные уроки, которые всегда делали меня мудрее», — написал в своем Twitter премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

“Рав Штейнзальц был великим в понимании человеческой души и способствовании ее развитию. Он никогда не делал различия между религиозным и нерелигиозным человеком. Его сердечная близость – символ того, что больше всего нужно нам в этот период. Его наследие – то, чем мы будем дорожить», — отозвался на своей странице в Twitter министр обороны Бени Ганц.

«Детали», Д.Г. Фото: Томер Аппельбаум.

Премия Израиля будет вручена «команде Эльханана», спасшей десятки жителей Беэри