Умер «отец полугара» Борис Родионов

В пятницу, 3 декабря, в Испании после продолжительной болезни скончался историк, писатель, исследователь русских алкогольных напитков, создатель алкогольного бренда «Полугар», предприниматель Борис Родионов. Ему было 73 года.

В последние годы он жил в Израиле, но с августа находился в Испании рядом с сыном и его семьей. Много лет боролся с онкологическим заболеванием. Борис будет похоронен в Барселоне.

Борис Родионов родился 28 марта 1948 года в Уфе. В 1966 году окончил математическую школу № 93. Учился сначала в Башкирском Государственном Университете, затем перевелся в Уфимский авиационный институт (УАИ). Закончил учебу в вузе, получив специальность инженер-исследователь. В 1976 г. защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. После защиты диссертации полтора года преподавал в УАИ на кафедре металловедения.

Возглавлял отраслевую лабораторию сверхпластичности Министерства авиационной промышленности (МАП) при УАИ с 1978 года. Главный инженер СКТБ «Танатал» МАП при УАИ с 1980 по 1986 годы. В 1986 году ушел во вновь созданный Институт сверхпластичности АН СССР заведующим лабораторией. В 1988 году назначен директором СКТБ «Тантал». Закончил окончательно научную деятельность в 1997 году.

В 1995 году занялся предпринимательской деятельностью.

С 2000-х исследовал историю русских крепких напитков и писал книги на эту тему. Вот некоторые из написанных им книг: «История русской водки от полугара до наших дней», «Правда и ложь о русской водке. Антипохлебкин», «История русских крепких питей», «Полугар. Водка, которую мы потеряли».

Борис Родионов пришел к выводу, что история русской водки сильно мифологизирована, а современный напиток, который мы называем водкой, в корне отличается от того, что пили дворяне даже еще в 19 веке. Изучая исторические документы и летописи, он нашел рецепты и смог восстановить технологию производства традиционного русского дистиллята (хлебного вина). С 2010 года организовал его производство под брендом «Полугар».

Автор стихов и песен, участник первых уфимских вокально-инструментальных ансамблей «Эльфы» и «Романтики».

«Детали», А.У. Фото предоставил: Serge Aramis

Израильские отели завершили отличный год. Что дальше?