Умер экс-мэр, превративший Ашдод в один из ведущих городов Израиля

В ночь на четверг, 18 ноября, в возрасте 88 лет умер бывший мэр Ашдода Цви Цилькер. Он занимал должность градоначальника на протяжении 33 лет, и был одним из тех, кто превратил этот небольшой портовый городок в шестой по величине город Израиля.

Цилькер родился в 1933 году в Германии. Когда ему было всего два года, его семья репатриировалась в подмандатную Палестину вместе с другими немецкими евреями, бежавшими от набирающего силу нацистского режима.

После службы в армии Цилькер выучился на инженера в хайфском «Технионе», работал по специальности в минстрое, а затем в 1960-е годы в местных советах в Бейт-Шемеше и Ашдоде.

В 1968 году Ашдод получил статус города. Его первым мэром стал глава местного совета Авнер Гарин, но уже осенью этого года состоялись выборы градоначальника, на которых победил Цви Цилькер. В начале 1969 года Гарин передал ему все дела, а сам отправился послом Израиля в Париж.

Цилькер проработал на должности мэра Ашдода в общей сложности 33 года с перерывом на один срок в 1983 году (после трех сроков подряд). Во время перерыва он тоже не сидел сложа руки, успев поработать генеральным директором министерств связи, труда и социального обеспечения, а также генеральным директором ассоциации подрядчиков и строителей и председателем совета по проектированию и архитектуре.

В 1989 году он вернулся в кресло мэра до выборов 2008 года, на которых проиграл окончательно. Цилькера сравнивали с Шимоном Пересом, которого вдохновляла возможность работы и преобразования. Во многом его стали ассоциировать с городом.

В 2004 году Зилкер был приговорен к общественно-полезным работам, которые он отбыл, читая лекции школьникам. Это произошло после того, как его обвинили — но не признали виновным — в загрязнении реки Лахиш сточными водами, что привело к гибели рыбы и различным неудобствам.

Цилькер продолжал оставаться членом городского совета до последних выборов — в общей сложности он проработал в этом качестве 51 год своей жизни. Большую часть своей политической карьеры он был связан с «Ликудом», но затем решил участвовать в муниципальных выборах как независимый кандидат, хотя ассоциировался с «Кадимой».

Один из домов культуры в Ашдоде назван в его честь. Он оставил после себя жену Хану и троих детей.

Офер Адерет, «Ха-Арец», «Детали», А.У. Фото: Илан Асаяг

Правительство попросило БАГАЦ подождать ответа по поводу призыва до 16.00
Глава финансовой комиссии кнессета: "Без изучающих Тору у нас нет права жить на этой земле"
Абсурд: Саудовская Аравия возглавит форум по правам женщин в ООН