Умер бывший глава Израильского космического агентства, обгоревший при поджоге отеля в Акко

6 июня в больнице «РАМБАМ» в Хайфе скончался Ави Хар-Эвен – лауреат Премии безопасности Израиля и бывший директор Израильского космического агентства.

14 мая, во время беспорядков в Акко 84-летний Ави Хар-Эвен находился в гостинице «Эфенди» в Старом городе. Арабские участники беспорядков подожгли отель. Пострадали несколько постояльцев, в том числе и Хар-Эвен. Он получил тяжелые ожоги и надышался дыма. Его доставили в больницу «РАМБАМ» уже без сознания. Врачи погрузили его в искусственную кому и долго боролись за его жизнь, но не смогли его спасти.

Супруга Хар-Эвена находилась вместе с ним в отеле, но по счастливой случайности не пострадала. По факту гибели Хар-Эвена ведется расследование. Его подробности пока запрещены к публикации.

Похороны ученого состоятся завтра в 16:00 на кладбище в Рамат-ха-Шарон.

Ави Хар-Эвен родился в 1937 году в Румынии. Окончил гимназию «Рехавия» в Иерусалиме, изучал электротехнику в «Технионе». Также получил степень магистра делового администрирования в Тель-Авивском университете.

Служил в ЦАХАЛе в артиллерийских войсках и ПВО. Позже перешел в отдел исследований и разработок ЦАХАЛа, получил звание полковника.

Ави Хар-Эвен помогал во внедрении современного оборудования в ВВС ЦАХАЛа, командовал ракетной батареей, защищающей ядерный реактор в Димоне. В 1965 году был направлен правительством Израиля в Уганду, чтобы помочь этой стране с созданием системы противовоздушной обороны.

В 1982 году перешел работать в концерн «Авиационная промышленность».  Занимал руководящие должности в отделе исследований и разработок, некоторое время возглавлял разработку ракетоносителя «Шавит».

За свою деятельность ученый получил Премию Израиля в области безопасности.

С января 1995 по сентябрь 2004 года Ави Хар-Эвен был директором Израильского космического агентства. Позже консультировал разработчиков программы спутниковой навигации Galileo. С 2008 года был старшим научным сотрудником Центра стратегических исследований Бегин-Садат в университете Бар-Илан.

Сын погибшего – Йоав Хар-Эвен занимает пост гендиректора в оборонном концерне «Рафаэль».

Walla, «Детали», Д.Г. На фото: Ави Хар-Эвен, фото: Эйяль Туег.

Источник: "Живых заложников все меньше. Их нужно вытащить из этого ада!"
Теперь окончательно: церемония вручения премии Израиля пройдет не в Иерусалиме, а в Сдероте
Американский главнокомандующий: "Мы дали Израилю не все оружие, которое он просил"