«Только за границей я понял, как привязан к Израилю»

В аэропорту им. Бен-Гуриона мы встретили Асафа Блюма (35) из Тель-Авива, который вернулся из города Пафос (Кипр).

Вы в самом деле поехали отдыхать на Пафос?

– Мы там встретились с моей девушкой, она из Австрии. Мы не были вместе четыре месяца из-за «короны». Она должна была приехать в Израиль в апреле, и мы стали оформлять визу, чтобы начать жить вместе – но все затормозилось из-за вируса. Она не могла приехать в Израиль, я не мог поехать в Вену, поэтому мы поехали на Кипр.

Как вы встретились после такого большого перерыва?

– Потрясающе! И очень странно в первые минуты, потому что физически ты не видел человека очень долго, хотя у нас почти каждый день были видео-разговоры. Но мы быстро привыкли друг к другу и провели замечательную неделю.

А как Пафос?

– Я был первый раз на Кипре и просто очарован красотой и природой. Мы посмотрели много разных вещей. Это было очень кстати, чтобы проветриться.

Разве «корона» не помешала каникулам?

– Нет. Там совершенно иная атмосфера. Только обслуживающий персонал обязан носить маски, В сравнении с нами там нет никакой паники. Они очень зависят от туризма, поэтому сейчас им нечего делать и они умирают снова увидеть туристов. Мы сняли квартиру через Airbnb, потому что большинство гостиниц закрыты или не работают. Было ощущение города, который живет только туризмом и сейчас полностью обезлюдел, все работает на пол-оборота. Но как раз это и было очень мило – вокруг было тихо и приятно. А теперь я сяду на карантин. Я знал, что меня это ждет, был готов заплатить такую цену и подготовился.

Как?

– Я хорошо помню, что было в марте, когда все было закрыто, но тогда я выходил один-два раза в день, потому что мне было важно двигаться и заниматься спортом. Я купил скакалку, гантели и еще кое-что для зарядки.

Вы – спортсмен?

– Я немного гиперактивен, поэтому все время в движении. Когда я жил в Берлине, я с этим справлялся. Я ходил там в школу и учился йоге, бегу, плаванию, учился заботиться о своем теле.

А почему вы жили в Берлине?

– Чтобы набраться опыта. Я не был в армии, поэтому у меня не было большого послеармейского путешествия, а мне всегда хотелось найти какое-нибудь место за границей и пожить там. Я занимаюсь электронной музыкой, и это подталкивало меня найти такое место. Я люблю путешествовать, но обычный формат путешествий подходит мне меньше. Я хотел именно пожить в другом месте. Несколько лет назад я был в Берлине и он меня завел, поэтому я захотел попробовать.

И что вы там делали?

– У меня уже были кое-какие связи, потому что туда стали приезжать мои друзья, так что я почувствовал, что могу устроить себе базу. Я начал заниматься в школе, но не мог продолжать. Я выучил язык и перебивался на разных работах. Я хорошо узнал город, но в конце уже почувствовал, что устал, вернулся и понял, что предпочитаю жить здесь.

Вы подумывали остаться там насовсем?

– Были такие моменты, но серьезные вещи со временем улетучились. Тамошняя школа не оправдала моих ожиданий, был роман, который пришлось прервать. И самые разные трудности, с которыми надо было справляться. Там я понял, до чего привязан к Израилю, где у меня целая система поддержки и возможность расти – вещи, которых я не ценил, пока не уехал.

Там было одиноко?

– Еще как! Расстояния огромные, погода действует на нервы. Все другое. Так что было очень одиноко, но из попыток справиться с одиночеством родилось много разных вещей, связанных с творчеством, а также я обнаружил в себе внутренние силы и оригинальные способы справляться с проблемами, которых у меня раньше не было. Я начал заботиться о своем теле, больше читать и думать о более широком круге вещей, чем обычно.

А чем вы занимались после возвращения?

– Электронной музыкой. Мое коммерческое имя – «Стихийное бедствие». Я выступаю, работаю диджеем, записываю музыку. Кроме того, я работаю для одной организации в Германии – она консультирует ребят, которые хотят учиться в немецких университетах; и то же самое с немцами, которые хотят учиться за границей.

Подруга из Австрии, немецкая организация, жизнь в Берлине….

– Да, тут есть некий общий мотив.

Ноа Эпштейн, «ХаАрец», Р.Р. Фотоиллюстрация: Офер Вакнин˜