Тамара Эйдельман: «Так просто в лоб история ничему не учит»

Историк и педагог, лектор, писатель, переводчик, радиоведущая и автор популярного YouTube-канала с аудиторией более 868 тысяч подписчиков Тамара Эйдельман покинула Россию в связи с военным вторжением в Украину и эмигрировала в Португалию. В интервью для израильских читателей она в том числе рассказала, как происходящее между Россией и Украиной может в будущем повлиять на жизнь в нашей стране.

– Тамара Натановна, чувствуете ли вы себя эмигрантом в Португалии? Или это все еще больше похоже на туризм? Не думали о переезде в Израиль?

– Пока мои дети и внуки частично живут в Португалии, а частично в Грузии, я собираюсь перемещаться между двумя этими странами. И там и там хорошо, но и там и там я все же эмигрант. В Израиль мне переехать непросто по массе семейных и экономических соображений, но мы надеемся однажды получить израильское гражданство, а там посмотрим. Не зря все-таки в память о моем дедушке, Якове Наумовиче Эйдельмане, в Израиле посажено десять деревьев людьми, считавшими себя его учениками.

– Что побудило вас углубиться в изучение истории империй, на основе чего позже выросла целая серия ваших лекций?

– Трудно не обращать внимание на империи, когда живешь на обломках Советского Союза. А сегодня, когда безумец пытается возродить рухнувшую империю, вопросы гибели империй и жизни на их обломках, на мой взгляд, становятся особенно актуальными.

Мне всегда были интересны Римская, Османская, Британская и Российская империи. Все они очень разные, но у них есть и общие черты, причем как хорошие, так и плохие. Империи в течение многих веков определяли жизнь людей, живших на Восточно-Европейской равнине, на Ближнем Востоке, в Центральной Европе. И даже то, каким образом они рухнули, в том числе влияет на последующие поколения.

– Можно ли строить прогнозы, по какому пути пойдет новая «Российская империя»? И считаете ли вы происходящее сегодня продолжением событий 1917 года?

– Я не верю в полные исторические параллели. В 1917 году ситуация была совершенно иной. Например, шла Первая мировая война, интернета не существовало, а у нас с вами еще не было исторического опыта сталинизма и фашизма.

– На ваш взгляд, сегодня перед нами терминальная стадия или будут еще этапы?

– Терминальная стадия чего? Если империи и имперского мышления, конечно, да! Если России как цивилизации, то мне хотелось бы верить, что нет.

– До событий конца февраля израильтяне не особо стремились разбираться, называя репатриантов – выходцев из бывших стран СНГ, говорящих на русском языке, «русскими». Теперь же общество разделилось на проукраински и пророссийски настроенных, ведущих ожесточенные споры о том, чью сторону должен принять Израиль. На ваш взгляд, как может повлиять на нашу страну возможный развал современной «Российской империи»?

– Если речь идет о развале нынешней России, то ни к чему хорошему это не приведет – ни для жителей России, ни для израильтян, у которых пострадают родственники. Еще больше вырастет количество репатриантов и давление на экономику Израиля, возрастет международная напряженность.

Мне кажется, решая вопрос, чью сторону принять, израильтянам стоит обратиться к истории, вспомнить о своей борьбе за создание Государства Израиль и поддержать тех, кто сегодня борется за свою свободу и независимость. Конечно, в исторической памяти израильтян есть много печальных воспоминаний об отношениях как с русскими, так и с украинцами. Но, наверное, стоит все же понимать, что Украина сегодня – это страна, преодолевающая советское прошлое, в отличие от России.

– Как считаете, «простят» ли русских через какое-то количество лет или это уже навсегда?

– На прощение в ближайшее время рассчитывать трудно, а вот в будущем это окажется возможным, но только если будут совершены огромные усилия всем российским обществом. В Германии же тоже покаяние не ограничилось одним Вилли Брандтом.

– С вашими взглядами как вам удалось столько времени проработать в российской системе образования? Как вы сегодня относитесь к полученному вами ранее званию «Заслуженный учитель Российской Федерации»? С гордостью или хотели бы отказаться от него?

– Заслуженного учителя, как и любое другое звание в современной России, просто так получить нелегко. Со мной это случилось благодаря поддержке администрации моей школы, которая меня «выдвинула». Мне было это приятно, но мои главные награды совершенно другие, например многолетняя дружба с выпускниками.

Отрекаться от звания «Заслуженного учителя Российской Федерации» мне как-то не приходило в голову. Честно говоря, на фоне всего происходящего я вообще о нем забыла. Что же касается достижений, наверное, не стоит перечеркивать ничего, что было создано честным трудом.

– Человечество имеет столько знаний об империях, войнах и революциях, но почему даже такой богатый опыт не помогает в XXI веке договориться без кровопролития? Или же это в принципе невозможно, учитывая хищную природу человека?

– Я не верю в хищную природу человека. Убеждена, что в каждом из нас заложено и дурное, и доброе, просто нужны усилия для того, чтобы доброе проявилось. Что же касается исторического опыта, то, увы, так просто в лоб история ничему не учит. История учит размышлять, она развивает голову и душу – это ее самый главный урок.

– Какой он – ваш израильский зритель? Это больше молодежь или зрелые люди? Кому можно порекомендовать ваши лекции?

– Честно говоря, мне кажется, что разговор об империях может быть интересен и для молодежи, которая никогда не жила в империи, и для людей более старшего возраста. Это ведь касается всех нас! Больше всего мне бы хотелось, чтобы на мои лекции приходили люди, готовые разговаривать, обсуждать, размышлять!

Тамара Эйдельман совсем скоро посетит Израиль с лекциями «Как умирали империи», которые пройдут в формате живого разговора со слушателями:

• 14 июля, четверг, Тель-Авив – музей «Эрец-Исраэль», аудиториум «Клячкин», начало в 20:00;
  • 15 июля, пятница, Хайфа – аудиториум «Кригер», начало в 19:00;
  • 16 июля, суббота, Ашдод – матнас «Дюна Юд», начало в 20:00.