Республиканцы уже знают, кто станет их кандидатом на выборах

Республиканская партия США, впервые в истории, проведет свою конференцию в Иерусалиме. Ее проведение намечено на 28-29 октября 2019 года. Скорее всего, до того времени уже будет оглашен план Трампа по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

— Премьер-министр Нетаниягу консультирует тех, кто работает над «сделкой века», участвует в обсуждениях и во многом помогает сформулировать окончательный вариант программы урегулирования, — сказал в интервью «Деталям» адвокат Марк Цель, руководитель офиса Республиканской партии в Израиле. Сегодня партия представлена в 62 странах мира. На вопрос, кому принадлежит инициатива провести конференцию в Иерусалиме, Цель ответил:

— Моя идея. Я настаивал на ней, и считаю ее реализацию продолжением политики президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке, по укреплению статуса Иерусалима, как столицы Израиля. Идею поддержали многие мои товарищи по партии, и я рад, что она становится реальностью. Дата проведения тоже не случайна, ведь сразу после конференции начнется кампания подготовки к очередным президентским выборам в США.

— Какие еще вопросы, помимо выборов, будут рассматриваться на конференции?

— Взаимоотношения Израиля и США, разумеется, а также пойдет речь об американцах, живущих за пределами Америки – сегодня их по всему миру около девяти миллионов.

— Как поддерживающие Израиль конгрессмены-республиканцы, да и партия в целом, реагируют на тесное общение Нетаниягу с Путиным?

— Не думаю, что можно говорить о каком-то негативе. Мы все прекрасно понимаем, что Израилю важно поддерживать особые отношения с Россией, поскольку это касается, прежде всего, безопасности в связи с обстановкой в Сирии. С другой стороны, Израиль также знает, насколько это чувствительно для американцев — но я не вижу ничего, чтобы можно расценить, как серьезный прокол в наших отношениях, или как ущерб этим интересам.

— Ваша партия готовится выдвинуть новых кандидатов на пост президента США?

— Я думаю, что решение уже почти окончательно принято: следующим кандидатом должен стать ныне действующий президент Дональд Трамп, а вице-президентом — Майк Пенс. Есть, правда, республиканцы, которые тоже хотят выдвинуть свои кандидатуры на праймериз, но не думаю, что их стоит воспринимать всерьез. Трамп и Пенс будут главными кандидатами от республиканцев.

— Но Трампа подвергают жесточайшей критике…

— В основном — слева, с единственной целью: очернить, унизить, свергнуть президента с его администрацией.

— Что доказывает приверженность президента правым?

— Я бы так не обобщал! Чего у Трампа точно нет – так это теплого отношения к ультраправым и нацистам. Он на них не опирается, и уж точно ничем им не обязан. Но он такой человек, который не скрывает правду и обращается напрямую к американцам. Пусть даже при этом он не выглядит столь же элегантным, как Обама.

— Способен ли повлиять на «сделку века» спецпрокурор Роберт Мюллер — может ли она быть сорвана из-за этого расследования? Или, напротив, оглашена раньше времени?

— Не вижу никакой связи между расследованием Мюллера и «сделкой века» Трампа. Одно совершенно не зависит от другого. «Сделка века» будет оглашена в свой час.

— Лидеры «Новых правых», Нафтали Беннет и Айелет Шакед в последние дни резкой критикуют план Трампа. По их словам, он не сулит Израилю ничего хорошего…

— Это всего лишь шум, не более того. Вся политика нынешнего президента США, в отличие от предыдущего, учитывает прежде всего интересы Израиля. Особенно в сфере безопасности. План готовится давно, потому вокруг него столько заинтересованных лиц, публикаций, версий и нелепых предположений. С Беннетом я очень хорошо знаком, и думаю, что его выводы имеют большее отношение к предвыборной кампании в Израиле, нежели к реальности.

Я прекрасно знаю людей из Белого дома, которые работают над планом, знаю и отношение к нему израильского руководства, знаю экспертов, которые выстраивают инфраструктуру плана. И потому хочу сказать, что этот план – не панацея, а инструмент. Он предлагается сторонам, чтобы они смогли использовать его для решения проблемы и достижения мира. Белый дом ни в коем случае не собирается заставлять израильское правительство принять план полностью или частично, если будут какие-то претензии или сомнения!

— Но если Беннет и Шакед все же правы, эта сделка не выйдет  Израилю боком?

— Я много раз давал интервью по этому поводу, и всегда утверждаю одно и то же: все, о чем вы говорите — спекуляции. Группа Трампа, включая Джареда Кушнера и Джеймса Гринблата, работала над планом не покладая рук. Анализировались все возможные последствия. И в любом случае — я отвечаю за свои слова — никто из американской администрации не собирается навязывать Израилю свою волю. Израильское правительство будет вольно принять этот план, или отказаться от него.

Марк Котлярский, «Детали». Фото: Michael Dalder, Reuters

На фото: Майкл Пенс на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене

Хайфа: на месте военной базы построят сотни квартир
Власти Великобритании предупредили туристов о террористической угрозе в ОАЭ
Высокопоставленный представитель ХАМАСа: «Мы готовимся к израильскому вторжению в Рафиах»