Friday 17.09.2021|

    Партнёры

    Партнёры

    Партнёры

    Загрузка...

    «Религиозные евреи не должны жить за пределами Израиля»

    «Тот, кто выступал за государство Галахи, и тот, кто выступал против, вообще не понимают, о чем говорят!» Так в интервью «Деталям» прокомментировал центральную тему минувших выборов раввин Зеэв Мешков, преподаватель Института Меир («Махон Меир») в Иерусалиме. И добавил:

    «Когда на Вас движется человек в шляпе, не следует думать, что перед Вами носитель традиции. Это требует проверки: иногда это просто «носитель шляпы». Девяносто девять процентов плюс людей в шляпах, да и в вязаных кипах тоже, не проработали тексты пророков, не знают исторического фона и многого другого».

    Бывший «отказник», еще в СССР преподававший основы еврейской традиции, теперь живет в одном из поселений Гуш-Эциона. Мешков недавно завершил колоссальный труд, на который у него ушло пятнадцать лет – выпустил десятитомный комментарий на русском языке к книгам пророков. Многие специалисты отмечают, что аналогов этому труду нет ни на одном языке.

    По мнению спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, работы Зеэва Мешкова «во многом уникальны, объединяют философскую мысль и опыт прошлого, находящие своё выражение в реалиях современной жизни. Часто такие работы дают не просто пищу к размышлению, но помогают принимать верные решения. Как, например, комментарии к книге «Йеошуа», где затрагивается множество проблем современного общества - таких, как роль руководителя еврейского народа, личностный рост, духовное совершенство, еврейский герой, управление народом, и наконец, тема власти». А писатель Феликс Кандель пишет: «Такого ясного, полного, всестороннего и, я бы сказал, объемного комментария, как у рава Зеэва Мешкова, я не встречал ни у кого».

    Наша беседа началась с обсуждения ситуации, в которой оказался сегодня Израиль.

    - Два обстоятельства ставят под угрозу наше будущее - желание мира уничтожить нашу страну, и нежелание подавляющего большинства евреев жить здесь и поддерживать Израиль, - утверждает рав Мешков. - Второе – это причина всех причин. Народ принял галут, рассеяние, как идеологию. Сознательно или в силу малодушия. Бесполезно искать спасения и у тех сионистов, для которых Катастрофа – религия, Яд Вашем – Храм, а земля – убежище от погромов. Сейчас трудно что-либо изменить, так как свобода выбора – не константа, а функция от предыдущего состояния. Раскаяться, отбросить ложные представления очень трудно тому, кто далеко зашел по пути самообмана. Несколько раз выбирали галут, а в последний раз выбрали «размежевание»...

    - Вы утверждаете, что религиозные люди не должны жить вне пределов Израиля? Эта ваша мысль вызвала ожесточенные споры в соцсетях, далеко не все согласились с данным посылом...

    - С точки зрения Торы, мы должны быть здесь всегда. Все искажения Галахи с целью доказать противное не выдерживают никакой критики. Разъясняли наши учителя: «Пусть всегда человек живет в Земле Израиля, даже если ему придется жить в городе, где большинство населения - идолопоклонники, и пусть он не живет за пределами Земли Израиля, даже если большинство населения там - евреи. Потому что всякий, кто живет в Земле Израиля, - как человек, у которого есть Бог, а всякий, кто живет за пределами Земли Израиля, похож на того, у кого нет Бога. Как сказано: «Чтобы дать вам землю Кнаан, чтобы быть вам Богом» (Ваикра, 25:38).

    - Ваши оппоненты тоже ссылались на авторитетные религиозные источники, прежде всего на «Шулхан арух»…

    - На самом деле даже в «Шулхан Арух» - своде законов повседневной жизни - есть строки, указывающие на то, что Йосеф Каро (автор «Шулхан Арух, законоучитель, в 16 веке жил в Цфате – прим. «Детали») считал заповедь проживания в земле Израиля обязательной для всех и во все времена: «Покупка земли у нееврея в земле Израиля является заповедью. И потому разрешена в субботу. И подписывает на чужом языке, так как запрещено это только мудрецами (а не непосредственно Торой), которые не запретили это в случае исполнения заповеди заселения земли Израиля. И приходит в суд (их) «Шулхан Арух,Орах Хаим, Шабат (306:11)».

    И всегда были люди, которые самоотверженно стремились сюда, на святую землю, и прежде всего - мудрецы Торы. В самые тяжелые времена. И о них сказал раби Йеуда аЛеви в книге «Кузари»: «Что касается опасностей в пустынях и морях, к ним не относится предостережение: «Не испытывайте Всевышнего». Они подобны тем опасностям, которые и могут ожидать торговцев, путешествующих во имя своего обогащения. И если человек, стремящийся в землю Израиля, будет рисковать своей жизнью, ему есть чем оправдать свой поступок».

    - Но это - отдельные смельчаки. А все остальные? Ведь нельзя же требовать от всех проявления героизма в какой-то особо высокой степени?

    - А для всех остальных есть признак, появление которого в мире или в природе обязывает подняться стеной в святую землю. Наши мудрецы периода Талмуда говорили (Санъэдрин, 98а): «Не найдешь ты более явного признака окончания изгнания еврейского народа, чем цветение Земли Израиля, ибо сказано: «А вы, горы Израиля, ветви свои дадите и плоды свои вознесете народу Моему Израилю, ибо скоро придут они» (Йехезкель, 36:8). Объясняет РАШИ: «Когда Земля Израиля даст обильные плоды, приблизится время освобождения еврейского народа, и это самый явный признак начала нового времени». Иными словами, как только создаются условия безопасной, обеспеченной жизни в земле праотцев – вставай и переезжай. Это твоя прямая обязанность.

    - Почему же тогда целый ряд религиозных общин и течений в иудаизме считают жизнь в Израиле не обязательной до прихода Машиаха (Мессии)?

    - Потому что эти люди не живут по Галахе. Они ориентируются на фольклор, абстрактные понятия, которые никем и никогда не были определены. Галаха, как мы видели, указывает: еврей должен жить в Израиле в любое время, а когда земля цветет, у него нет вообще никаких оправданий. А Машиах - кто он? РАМБАМ, например, в законах царя утверждает, что Машиах – это тот, кто соберет остаток сыновей Израиля. Не вдаваясь в подробности, не чудотворец - а политический деятель. Поэтому рав Авраам Ицхак Кук назвал Машиахом, опять же не уточняя, Герцля…

    Тут такой парадокс: если вы будете ждать Машиаха, он никогда не появится. Ведь призыв: «Вернитесь» останется без отклика, и тот, кто мог бы стать Машиахом, не станет таковым. Но, повторю еще раз: понятие «Машиах» - не галахическое. Из этого слова ничего не проистекает в плане закона. Галаха гласит, что ехать надо.

    - Означает ли это, что для верующего человека находиться за пределами Израиля, значит – идти против Бога?

    - Более того, пребывание за пределами земли Израиля является запретом – осквернением имени Всевышнего, как сказано: «И не оскверняйте имени Моего святого. И освящусь Я в среде сыновей Израиля. Я – Бог, освящающий вас, выводящий вас из земли египетской, чтобы быть вам Богом» (Ваикра, 22:32). Освятить имя Всевышнего – это жить в земле Израиля полноценной жизнью, укреплять свой народ, способствовать его духовному росту.

    В самом деле, что может быть важнее, чем доказать всему миру, что есть Бог, проявляющий Свою силу и Свое милосердие через избранный народ? Наши победы и достижения, которых мы добиваемся на своей земле – доказательство существования Бога. И одновременно утверждение, что нет других божеств.

    Но если мы находимся в плену и служим своим поработителям, создавая их экономику, культуру и науку, то кажется, что нет у нас Бога. Потому пророк Йоэль, прося у Всевышнего пощадить сыновей Израиля и не отправлять их в изгнание, сказал: «Не отдавай Твой удел на позор, чтобы правили в нем народы. Зачем же допускать, чтобы в среде народов говорили: «Где же их Бог?» (Йоэль, 2:17).

    - Один из самых стойких религиозных стереотипов: религиозные юноши не должны служить в армии…

    - Это такое же мифотворчество - освобождение от службы в армии тех, кто занят изучением Торы. Но послушаем мнение рава Авраама-Йешаяу Карелица, известного как Хазон Иш: «Скорее всего, закон «Даже жених из-под хупы [обязан отправиться на войну, заповеданную Торой] распространяется на жениха (и тем более на любого другого человека) даже в тех случаях, когда в нем нет острой необходимости, чтобы выиграть сражение». И хотя именно Хазон Иш добился у Бен Гуриона отсрочки призыва в Армию для тех учеников иешив, кто полностью посвятили себя изучению Торы, из его слов видно, что он не предполагал освободить от службы в армии коэнов, левитов и всех, кто учит Тору.

    А в книге рава Йехезкеля Коэна «Гиюс кеалаха» находим ответ рава Шломо Йосефа Зейвина, одного из крупнейших галахических авторитетов двадцатого века, тем, кто говорил, что изучение Торы – лучшая защита: «Пусть те, кто учат Тору, присоединяются к армии и участвуют в сражениях, и заслуга изучения Торы защитит и их, и их товарищей».

    - То есть подлинное «государство Галахи» было бы не совсем таким, как его нам представляли во время выборов как ультраортодоксы, так и борцы с ними?

    - Да, спорили интенсивно. «Израиль будет государством Галахи», - заявил один. «Не будет» - сказал другой. Но есть ощущение, что оба вообще не понимают, о чем говорят. Тот, кто сказал «государство Галахи», скорее всего, мыслил в рамках стандартных современных понятий: пусть в субботу не летают самолеты, госкомпании не работают, ничего не строят; пусть запретят парады гордости; пусть браки и разводы заключаются по Галахе, а хамец не продают в Песах. Не спорю, это все важно, и часть этих проблем решена, по крайней мере, на уровне статуса кво. Но почему же никому не придет в голову, что государство Галахи начинается с определения границ государства по Торе? Об этом кто скажет? Возьму на себя ответственность и скажу сам: определение суверенных границ государства по Галахе является первостепенной и изначальной задачей. Как только мы определим их - мы поймем, какие земли являются нашими, потому что Всевышний дал нам их и запретил передавать другим. И мы должны ими овладеть.

    Вот, скажем, Аштори аПархи, крупнейший авторитет 13 века, автор комментария к Талмуду «Кафтор веПерах», живший в Бейт Шеане, обошел всю Землю пешком и определил ее границы и важнейшие места. Рав Исраэль Ариэль, наш современник, написал несколько трудов «Эрец Исраэль», где определил понятие святости Земли, ее границы. Он еще после Шестидневной войны обращался в главный раввинат с убедительной просьбой определить границы святой Земли - а воз и ныне там. А Храмовая гора? Ее статус, границы ее особой святости? Никаких галахических постановлений раввината нет, одни только политические.

    Чтобы было государством Галахи, нужно иметь правовое государство, а не политизированный конгломерат групп и группировок. Люди должны действовать вместе, уважая друг друга, а не принуждая. Пока нет Санэдрима и Храма - нет права даже рассматривать в суде вопросы, которые могут кончиться смертной казнью! От людей, которые не воспитывались в религиозных семьях, нельзя потребовать соблюдения субботы и всех остальных законов. Но быть добропорядочными гражданами – это обязательно.

    Марк Котлярский, «Детали»
    Фото: Томер Аппельбаум

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    МНЕНИЯ
    ПОПУЛЯРНОЕ
    Размер шрифта
    Send this to a friend