Раввин Яков Дов Блайх: «Агрессору одна дорога – в ад»

«У тех, кто бомбит города, убивает мирных жителей, разрушает жилые кварталы, есть только одна дорога – в ад. Путин, произнося то и дело слова о денацификации, уничтожает Мариуполь – город с преимущественно русским населением, и Харьков, подавляющая часть жителей которого тоже русские. Он воюет не с украинской армией, а со всей Украиной», – сказал в беседе с «Деталями» Яков Дов Блайх, президент Объединения еврейских религиозных организаций Украины.

В эти дни его почти невозможно застать в украинской столице. Блайх все время в дороге – помогает эвакуировать людей и организовать помощь беженцам. Мы застали его в Будапеште – сюда привезли очередную группу беженцев, которых он помогал принять, расселить, обустроить.

В январе нынешнего года его цитировали израильские СМИ – после того как Блайх раскритиковал намерение хасидов ХАБАДа выступить посредниками в переговорах между Москвой и Киевом. «Я не верю этим сообщениям. Евреям вообще незачем совать свой нос в конфликт между Россией и Украиной. Путин никого не хочет слышать. Беннет и Эрдоган тоже пытались что-то предпринять, и он их не послушал», – заявил Блайх.

А в конце февраля, когда война уже началась, к Блайху обратился президент Украины Владимир Зеленский: в телефонной беседе президент Украины попросил весь еврейский народ молиться за украинских солдат. По словам раввина, президент сказал буквально следующее: «У русских, конечно, больше солдат, чем у нас, но у наших куда больше решимости, чем у русских. Нам необходимы ваши молитвы, молитесь за всех нас».

– В разных городах и ситуация разная, – рассказывает Блайх. – Тяжелее всего в Мариуполе, где разбомбили большую часть жилых кварталов. Это город с населением более 350 тысяч человек, успели эвакуироваться от силы 15-20 процентов из них, много погибших. Плохая ситуация в Херсоне, этот город оккупирован, и туда не пропускают гуманитарные грузы. Кроме того, есть деталь, на которую мало кто обращает внимание: Россия уничтожает посевы. Но того запаса продовольствия, которым сегодня располагает Украина, хватит ей как минимум на два года. Пока полки в супермаркетах не опустели, с продуктами перебоев нет. Но если русские смогут взять в кольцо крупные города, там может возникнуть проблема с продовольствием.

– А что вы можете сказать о позиции российских евреев по отношению к этой войне?

– Мне очень тяжело, непросто оценивать их позицию, поскольку, как я считаю, каждый должен отвечать сам за себя. Я уверен, что евреи России понимают всю нелепость происходящего, сопереживают гибели людей и самому факту, что человеческая жизнь обесценивается. Как понимают и то, что абсурдно называть нацистской страну, где 73 процента избирателей отдали голос президенту, никогда не скрывавшему своего еврейства, а еврейская община процветала. Но не будем забывать о специфике жизни в России: власть там не меняется, и у тамошней еврейской общины свои, специфические отношения с ней.

Я вообще считаю, что это – не еврейская война, это Россия выясняет отношения с Украиной, но это ни в коем случае не должно превращаться в войну между евреями России и евреями Украины. Главный раввин России Берл Лазар несколько раз высказывал сожаление по поводу того, что конфликт уносит жизни людей – но не более того. А я и не жду от него каких-то резких высказываний: это не он ведет войну, не он ее объявил и не он ее прекратит. Нет никакой причины, по которой эта проблема должна трансформироваться в еврейскую.

– Но некоторые известные евреи поддержали Путина, в том числе и Александр Борода, председатель правления ФЕОР?

– Каждый из нас имеет право на собственное мнение. Это не значит, что оно верное и с ним обязательно соглашаться. Я, безусловно, не согласен с мнением Бороды, я считаю, что Путин совершает огромное преступление. Никто его не просил освобождать Украину, никто его не просил проводить «денацификацию». Я помню, что в детстве папа меня учил: «Сынок, если ты хочешь делать кому-то одолжение, а он тебя об этом не просил, – это не одолжение!»

– Что сегодня происходит в Одессе? Я знаю, что вы там недавно были…

– Были одиночные попытки обстрелять город, но вроде обошлось без жертв и разрушений. Одесса держится.

– Вы лично много помогаете людям в столь тяжелой ситуации?

– В первую очередь я организовываю эвакуацию людей из городов – почти с самого начала войны, вот уже недели три. Связывался с синагогами, раввинами, общинами, организовывал автобусы. Думаю, что в общей сложности мне удалось содействовать эвакуации примерно 3 тысяч человек, из городов, которым угрожала реальная опасность. В том числе и Киева: у нас автобусы с людьми уезжают практически каждый день.

Помимо этого мы создали лагерь для эвакуированных в Западной Украине – в Мукачево, он рассчитан примерно на 350 коек. Пытаемся помогать и тем, кто остался.

– Говорят, на войне ко всему привыкаешь?

– Но было и то, что не забудется. Например, как мы лагерь для эвакуированных евреев подготовили и разбили примерно в 100 километрах к западу от Киева. Когда началось вторжение, мы вывезли туда людей и были уверены, что гарантировали им хоть какое-то спокойствие. Но вдруг, спустя время, это место стало линией фронта! Там оказались русские военные части, которые шли с Чернобыльского направления, готовясь к наступлению на Киев. Пришлось приложить немыслимые усилия, чтобы срочно перебазировать эвакуированных еще дальше на запад.

Такое точно не забывается. Ну и второе – это обстрел Бабьего Яра…

– Но появились опровержения, говорили, что это неправда?

– Я знаю, так многие писали, и был даже один израильский журналист, который поторопился сообщить, что ничего страшного не произошло. Вот только он, да и прочие, видимо, не понимают, что это вообще такое – пространство Бабьего Яра. Оно само по себе огромно, включая бывшее еврейское кладбище. И прямо за административным зданием «Хевра Кадиша», которое стояло рядом с кладбищем, упала ракета. То есть она угодила прямо на еврейское кладбище – часть Бабьего Яра.

Разве это не злая ирония судьбы, что снаряд попал в то место, которое считается символом еврейской памяти и скорби? Поверьте мне, это было очень страшно, и это даже не объяснить логически – только на уровне эмоциональном.

Вот что меня тяготит более всего: как же сегодня, в двадцать первом веке, в центре Европы бомбят жилые дома, уничтожают целые города – и все молчат?! Я хорошо знаю украинские городки, такие как Бородянка, Буча, Ирпень… Их – нет, не существует. Их бомбили так, что от них ничего не осталось.

– Чего ждать дальше?

– Знаете, я никогда не был пророком. Но я бы очень хотел, чтобы Россия поняла наконец, в какой ситуации она очутилась, чтобы вместо этой бессмысленной бойни она села за стол переговоров и подписала хотя бы соглашение о прекращении огня. Чтобы Путин свернул операцию, пусть даже громогласно заявив, будто все ее цели успешно достигнуты, Украина покорена, денацификация произведена – он же, контролируя СМИ, может скормить народу все что угодно!

Спорные вопросы не должны решаться оружием, бомбежками и уничтожением городов. Не могут быть жизни людей важнее каких-то необузданных мечтаний одного человека, жаждущего переписать историю.

Марк Котлярский, «Детали». Фото: Depositphotos.com

Источник: "Живых заложников все меньше. Их нужно вытащить из этого ада!"
Теперь окончательно: церемония вручения премии Израиля пройдет не в Иерусалиме, а в Сдероте
Американский главнокомандующий: "Мы дали Израилю не все оружие, которое он просил"