Онлайн-выставка Яд Вашем: «Последние письма»

Кончается эпоха живых свидетелей Катастрофы европейского еврейства. Даже те, кто родился в 1940 году и были детьми, когда над Европой реял нацистский флаг со свастикой, приближаются к 80-летию. Как сообщали «Детали», спасшиеся в Катастрофе израильтяне живут в среднем на семь лет дольше, чем их сверстники, родившиеся в Израиле. Но это не отменяет естественного хода истории: свидетели уходят,  нам остается память. Для  увековечивания памяти жертв очень много делает израильский мемориальный комплекс «Яд ва-Шем». В частности, сейчас он организовал онлайн-выставку под названием «Я оставил всех дома: последние письма, 1941-1944 годы».

В архиве Яд ва-Шем хранятся тысячи личных писем периода Катастрофы, которые были отправлены евреями, взрослыми и детьми, своим родственникам и друзьям из дома, гетто и лагерей, из укрытий и во время скитаний. В письмах рассказывается о судьбоносных решениях, которые они должны были принять для спасения, в том числе решения родителей, вынужденных расстаться со своими детьми ради их спасения. С некоторыми из этих трагических документов эпохи можно познакомится на выставке. Представленные там письма были отправлены из Украины, Беларуси, Латвии, Румынии и России. Они написаны на разных языках: на идише, русском, румынском и польском. Два письма принадлежат к особой группе личных писем, которые хранятся в архивах «Яд ва-Шем». Это письма евреев — военнослужащих Красной армии, которые погибли в бою…

Уходят выжившие, умирают и палачи. Из Германии пришло сообщение, что умер “последний нацист Америки”. Якив (Яков) Палий, уроженец Польши, который был депортирован из США при активном участии президента Трампа из-за подозрений, что он служил охранником в концлагерях. Палий скончался в возрасте 95 лет в немецком доме престарелых. Таким образом, “последний нацист Америки”, экстрадированный этим летом из США в Германию, чтобы предстать перед судом по обвинению в совершении преступлений во время Катастрофы, так и не был судим.

Якив Палий родился в 1923 году в  Польше. Во время Второй мировой войны, когда ему было 19 лет, он служил охранником СС в немецком концлагере “Травники”. Через этот лагерь, созданный в 1941 году неподалеку от Люблина, прошло около 20 тысяч евреев, многие из них были затем направлены в лагеря смерти. В “Травниках” также проводилась подготовка добровольцев СС из бывших советских военнопленных. После войны, в 1949 году, Палий попал в США как беженец, и поселился в Нью-Йорке.

В 1993 году американские власти начали расследовать его действия во время Второй мировой войны. Спустя десять лет его лишили американского гражданства: суд постановил, что он солгал, оформляя прошение для получения американской визы, заявив, что во время войны работал на ферме своего отца в Польше и на заводе в Германии, и не сообщил, что служил в нацистском концлагере.

В 2004 году суд принял постановление о его депортации, однако Соединенным Штатам не удалось договориться ни с одним государством, которое было бы готово его принять. В конце концов, в августе этого года, Палий был депортирован в Германию, чьи законы позволяют судить лиц, служивших в нацистских лагерях, даже если нет прямых доказательств их причастности к совершенным там убийствам.

Палий был вторым за это десятилетие подозреваемым в военных преступлениях, которого Германия согласилась принять после экстрадиции из США. Первым был Иван Демьянюк, американец украинского происхождения, депортированный в Германию и осужденный за соучастие в массовых убийствах в лагере смерти Совибор, где служил охранником. Он умер в 2012 году, ожидая решения по своей апелляции. За последние 40 лет 73 американца были лишены гражданства из-за причастности к нацистским военным преступлениям, 59 из них были депортированы из США.

По сообщениям газеты «Нью-Йорк таймс», Палий был последним американцем, подозреваемым в военных преступлениях во время Второй мировой войны. Он признался, что служил в лагере “Травники”, но отрицал, что делал это по собственному желанию. В 2003 году, в интервью американской прессе он заявил, что его вынудили вступить в ряды СС, угрожая расправой над ним и его семьей. По его словам, он не участвовал в военных преступлениях и не понимает, почему евреи устраивают демонстрации у дверей его дома в Квинсе, требуя его депортации.

Офер Адерет, «ХаАрец», А.Б. К.В.
На фото: удостоверение Якива Палия, Германия, 1949. Фото: Reuters.

Инфицированная в операционной "Ассуты" пациентка находится при смерти
12-й канал: Нетаниягу отменил встречи глав ШАБАКа и АМАНа с посланником Госдепа
Владельцы квартир, перестраиваемых по программе ТАМА38, освобождены от «сбора на улучшение»