Плюют на христиан? Плюют на иудаизм

Плюют на христиан? Плюют на иудаизм

Средства массовой информации практически игнорировали это, но постыдное явление притеснений христиан в Иерусалиме – повседневное со стороны ультраортодоксов и отребья религиозных сионистов – расширяется. Во многих случаях жертвами нападений становятся туристы-паломники, любящие Израиль. Уместно вспомнить и инцидент у Стены Плача, когда молодых ультраортодоксов сфотографировали в то время, как они разрывали молитвенники евреев-реформистов.

Иска Харани, ведущий израильский эксперт по христианству, рассказала Амнону Леви: «Когда они видят священника, они плюют, как когда видят крест. Они плюют на пол или на его одежду, а в крайних случаях плюют ему в лицо».

По словам Харани, когда это случилось с туристами, с которыми она проводила экскурсию, она упрашивала их пожаловаться в полицию, но они сказали: «Иисус научил нас любить и своих врагов».

Однако, отмечает Харани, есть и другие туристы, которые фотографируют происходящее и выкладывают в Сеть записи, что дискредитирует Израиль, подвергает его риску стать предметом неприязни со стороны крупнейшей религиозной группы мира. Полиция, как оказалось, избегает заниматься подобными постыдными издевательствами, которые позорят нас и еврейскую религию.

Казалось бы, ну, плевки. Что это по сравнению с ужасными проблемами в заголовках выпусков новостей? Но эти плевки, это разрывание молитвенника – это затрагивает принципы нашего существования в Израиле.

Когда Эрель Сегаль, например, в своей программе на 14-м канале обрушился на реформистов, как обычно, источая пафос и оправдывая отказ признавать их, пришел к выводу, что «выборы и нужны для решения этого вопроса», – он был прав.

И в краткосрочной и в долгосрочной перспективе выборы – о том, сохранится ли в Израиле господство узкой ортодоксии, в ее вариантах ШАСа, Смотрича, Пиндруса или Сегаля, которая определяет нашу жизнь в рождении, браке и разводе, кашруте и погребении, – или здесь появится новый, открытый и уверенный в себе, иудаизм.

Я сам не интересуюсь ни реформистским течением, ни женщинами, которые носят кипу, копируя старомодный мужской обычай. Но мне ясно, что помимо таких важных вещей, как Закон о возвращении и обязанность государства продолжать сохранять значение праздников и субботы, рынок верований в Израиле должен быть свободным.

70 лиц у Торы, и надо принять, что есть реформистское течение в иудаизме, есть консервативное, есть и те, кто ищет новые способы выражения своей веры. Это Эрец-Исраэль, земля Израиля, в которую мы вернулись, а не жизнь на чужбине, в диаспоре, где для сохранения народа требовались жесткие галахические рамки.

Поэтому, когда Сегаль подражает своим лягушачьим голосом женщине-кантору реформистского толка, которая с удивительной нежностью поет стихи глубокой веры, такие как «Первая Ты и нет никого перед Тобой / Истинную Тору дала Израилю, своему народу», только потому, что кантор называла Бога в женском роде, – это шовинистическое хамство.

«Бог» («Элохим») на иврите во множественном числе, и к Нему допустимо обращаться и в женском роде, когда это идет от истинного сердечного желания. Сегаль, как и другие религиозные фанатики, пытается овладеть Богом и исключить других любящих Его.

И да, есть много реформистов, которые верят, несмотря на сомнительное покровительство, оказанное им Рогелем Альпером, который описал реформизм как еврейское течение, «основанное на атеизме».

Те, кто плевал на священников, олицетворяют глубокую духовную отсталость. В сравнении, например, с верящими в Бога израильскими поэтами, такими как Пинхас Саде, с любовью написавший об Иисусе в своей книге «Жизнь как притча», или Йоной Валлах, посещающей с другом храм Гроба Господня. Или подобно Менахему Бену, который видел в Иисусе и Мухаммеде божественных пророков, а их последователей, как и последователей Моисея, считал теми, кто попал в ловушку прошлого, ловушку заповедей предков и поэтому не получившими искупления.

«И еще не встал подобный Мухаммаду / но прежде Мухаммеда были подобные Мухаммеду/ Моисей и Авраам и другие / и Иисус/ и побег восстанет от ствола Иисуса/ и отросток от его корней принесет плоды».

Дорон Корен, «ХаАрец», И.Н. Фото: Илан Асаяг √

Новости

Лапид победил на праймериз «Еш атид» с небольшим преимуществом
ЦАХАЛ: Автобус с детьми в Иорданской долине обстрелял офицер службы безопасности ПА
Юрсоветник правительства заявила, что необходимо отменить «закон Бен-Гвира»

Популярное

За два дня до войны приехал торговец из Газы, заплатил наличными и… исчез

Я спрашиваю фермера Офера Селу из мошава Гева-Кармель, как война повлияла на его отношения с торговцами из...

Мы ошибаемся, если думаем, что в Израиле низкие пособия. В будущем их еще больше урежут

Сообщение о будущем и неизбежном банкротстве Службы национального страхования в Израиле («Битуах леуми»)...

МНЕНИЯ