Первый араб -«праведник народов мира»

Через четыре года после того, как Мохаммад Хелми из Египта был признан первым арабом-«праведником народов мира», его семья согласилась получить от мемориального комплекса «Яд Вашем» почетный диплом, который признает, что он рисковал своей жизнью и спасал евреев в годы Катастрофы.

До сих пор семья Хелми отказывалась получить этот документ. Но после усилий израильского режиссера Тальи Финкель, родственника Хелми убедили, что он должен приехать из Каира в Берлин и получить диплом в ходе съемок Корпорацией общественного вещания фильма «Анна и египетский врач». Журналистам  «ХаАрец» стало известно, что церемония награждения состоится в здании, принадлежащем германскому МИДу, а не в посольстве Израиля в Берлине, поскольку, среди прочего, египетская семья не хотела получать почетный диплом непосредственно от израильского учреждения.

Мемориальный комплекс «Яд Вашем» признал звание Хелми еще в 2013 году, но его семья в Египте отказывалась получить диплом. Сотрудники «Яд Вашем» сообщили после ее отказа: «Мы сожалеем об этом и надеемся, что придет день, когда человеческие эмоции преобладают над политическими». В настоящее время, по завершении четырех лет поисков, был найден родственник Хелми, который согласился получить диплом от его имени: его внучатый племянник Насер Кутби, 81 года, профессор медицины, который знал его лично. Кутби получит почетный диплом 26 октября в Германии из рук посла Израиля Джереми Иссахарова.

«Хелми не только доказал, что мусульмане и евреи могут быть в ответе друг за друга, но и рисковал своей жизнью, оказывая помощь в спасении знакомых евреев. Тем самым он указал нам другой путь, нежели тот, который указывают нам те, кто пытается углубить разрыв и посеять вражду между евреями и мусульманами — путь сострадания и приверженности, идя по которому человек возвышается над всем остальным, независимо от религиозных, расовых и национальных различий» — сказал Иссахаров.

Доктор Мохаммад Хелми родился в 1901 году в Египте в городе Хартум, нынешней столице Судана. В 1922 году он переехал в Берлин для изучения медицины в университете Фридриха-Вильгельма (ныне университет Гумбольдта), а в 1933 году был признан экспертом в области терапии.

Хелми не был арийцем и был определен как «хамит» (из потомков Хама, сына Ноя), —  термин, принятый расовой теорией XIX века, который включал выходцев из северной Африки, Африканского Рога, юга Аравийского полуострова и потомков древних египтян. В связи с этим, его преследовали нацисты, ему запрещалось работать в системе общественного здравоохранения, и он принимал пациентов только дома. Хелми не мог  жениться на своей невесте-немке. В 1939 году его арестовали вместе с другими египетскими гражданами, однако позже освободили.

Несмотря на то, что самого Хелми преследовали, в 1942 году он спрятал у себя молодую еврейку по имени Анна Борос. Она родилась в Румынии и переехала со своей матерью в Берлин, когда ей было два года. Под защитой Хелми Борос жила, как мусульманка, под бедуинским именем Надья, носила хиджаб и состояла в фиктивном браке с другим мусульманином.

Хелми также помог матери и отчиму Анны Борос — Юлии и Георгу Уэру, а также ее бабушке Сесилии Рудник. Арабский врач нашел для Рудник укрытие в доме немки Фриды Штурман, в котором она скрывалась более года. Штурман делилась с ней своим продовольственным пайком, и члены ее семьи получили от ее имени почетный диплом «праведника народов мира» в 2013 году.

«На протяжении всей войны Хелми предоставлял им всё необходимое медицинское обслуживание и снабжал их лекарствами»  — говорится в информационном буклете «Яд Вашем».

После войны Хелми женился на своей невесте-немке и работал врачом в Берлине. Его  египетские родственники рассказали в 2013 году, что у них не было детей: «Они не хотели детей из опасения войн. Не хотели, чтобы их дети видели ужасы войны».

На протяжении многих лет Хелми с женой посещали его родственников в Каире. Он поддерживал связь также и с Анной Борос, и они встречались несколько раз в Берлине. Борос вышла замуж за еврея польского происхождения и стала Анной Гутман. Они эмигрировали в Соединенные Штаты, где Борос скончалась в 1986 году (Хелми умер в 1982 году в Берлине в возрасте 81 года – прим. «Детали).

На сегодняшний день мемориальный комплекс «Яд Вашем» признал 26 000 человек из 44 стран «праведниками народов мира». Несколько десятков из них — мусульмане, среди которых жители Албании, Кавказа и Балканского полуострова.

Офер Адерет, «ХаАрец», Ш.Ш.

На фото:  «Яд Вашем»