Понедельник 21.09.2020|

    Партнёры

    Партнёры

    Партнёры

    Загрузка...

    Непереносимость глютена: какие продукты можно употреблять, а какие не стоит

    Глютен — это белок, который содержится в некоторых зерновых культурах и состоит из глиадина и глютенина. К сожалению, не все люди способны воспринимать этот элемент без негативных последствий. Специалисты называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. В сегодняшнем материале читайте, каких продуктов следует избегать людям, столкнувшимся с чувствительностью к глютену, а также что можно употреблять при безглютеновой диете.

    Итак, если у вас непереносимость глютена, то вам следует избегать следующих продуктов:

    1. Зерновые, содержащие глютен

    К таковым относятся: пшеница, ячмень, рожь, тритикале, камут, фарро, спельта и кус-кус. И обратите внимание, что зерна овса глютена не содержат, но могут быть загрязнены им в процессе произрастания и переработки. Покупайте овсяную крупу только с маркировкой — без глютена (gluten free). Она относится к овсу, не загрязненному другими содержащими глютен злаками.

    1. Большинство видов хлеба

    Большинство видов хлеба и выпечки содержат глютен. И единственный способ узнать это наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, мука из каких зерен использовались для их приготовления. Если у вас непереносимость глютена, избегайте таких продуктов:

    • белый хлеб;
    • цельнозерновой хлеб;
    • картофельный хлеб;
    • ржаной хлеб;
    • хлеб на закваске;
    • пшеничные крекеры;
    • мучные лепешки;
    • рогалики.
    1. Некоторые заправки и соусы

    Хотя соусы и заправки кажутся маловероятным источником глютена, многие из них действительно его содержат. Например:

    • соевый соус;
    • соус для барбекю;
    • заправки для салатов;
    • маринады;
    • сливочные соусы;
    • смеси специй;
    • кетчуп.

    В качестве альтернативы вы можете приготовить собственные приправы из безглютеновых ингредиентов или приобрести сертифицированные безглютеновые.

    1. Большая часть выпечки

    Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, людям с непереносимостью к этому виду белка следует избегать следующих продуктов:

    • торты и конфеты;
    • печенье;
    • выпечка;
    • мягкие и твердые крендели;
    • пончики;
    • кексы;
    • блины и вафли.
    1. Паста из пшеницы

    Хоть этот продукт и является основным во многих кухнях мира, подходит он не всем. Хотя существуют и безглютеновые альтернативы, большинство традиционных видов пасты готовят из злаков, содержащих глютен:

    • лапша;
    • спагетти;
    • ньокки из пшеничной муки;
    • пельмени.

    1. Некоторые закуски

    Закуски — распространенный источник глютена. К содержащим глютен, относятся:

    • крендели;
    • батончики из мюсли;
    • зерновые батончики;
    • чипсы;
    • энергетические батончики;
    • печенье;
    • закуски;
    • конфеты.
    1. Некоторые напитки

    Часть популярных напитков делается из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно читать этикетки. Среди них:

    • пиво;
    • молочные напитки с вкусовыми добавками;
    • шоколадное молоко.
    1. Несколько обработанных пищевых продуктов

    Многие обработанные продукты питания и другие популярные продукты также могут содержать глютен. Например:

    • плавленые сыры;
    • заменители яиц;
    • консервированные супы и суповые смеси;
    • пудинги и десертные смеси быстрого приготовления;
    • мороженое без пометки «не содержит глютен»;
    • сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев);
    • картофель фри;
    • ароматный тофу.

    Безопасные продукты, которые не содержат глютен

    Хотя может показаться, что при непереносимости глютена запрещено употреблять большинство популярных продуктов, много вкусной и полезной еды не содержит этот вид белка. Кроме того, в большинстве современных магазинов можно приобрести качественный хлеб, макаронные изделия и крекеры с пометкой «без глютена».

    Итак, если у вас непереносимость глютена, вы можете наслаждаться следующими продуктами:

    • фрукты и овощи;
    • бобы и бобовые культуры;
    • некоторые зерновые, включая киноа, пшено, амарант, сорго, гречневую крупу, коричневый рис и другие;
    • белки животного происхождения. Речь идет о яйцах, нежирном мясе, домашней птице, рыбе и молочных продуктах, таких как натуральный йогурт и сыр, сливочное масло, молоко и кефир;
    • орехи и семена, среди которых семена тыквы, семена подсолнечника, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, орехи пекан, фундук, фисташки и другие;
    • некоторые приправы и закуски, например, свежие травы, такие как базилик, розмарин и кинза, хумус, гуакамоле, квашеная капуста, тхина;
    • полезные жиры и масла, среди них жирный йогурт, сыр, оливковое масло, масло авокадо, орехи, семена и ореховое масло, авокадо, кокосовое масло и другое.

    Мария Моро, «Детали», по материалам healthline.com

    Изображение: Wesual Click on Unsplash

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
    МНЕНИЯ
    ПОПУЛЯРНОЕ
    Размер шрифта
    Send this to a friend