Йеменские дети: впервые кости младенца отправлены на генетическую экспертизу

В среду, 27 июля, израильские власти вскрыли детскую могилу, чтобы провести первые генетические тесты останков. Делается это в рамках расследования так называемого дела йеменских детей – исчезновения в 1950-е годы в Израиле младенцев и малышей, в основном йеменских, а также детей из семей выходцев из стран Востока («мизрахи») и Балкан.

Семья Йосефа Меламеда утверждает, что годовалый ребенок не умер, как утверждали в то время власти, а был похищен и, возможно, передан в другую семью. Подобные утверждения исходили и от других йеменских семей, считавших, что их родственники были похищены государством с целью усыновления в израильские семьи европейского происхождения.

Теперь семья надеется, что кости, извлеченные из могилы, помогут определить, действительно ли ребенок, похороненный на кладбище «Нахлат-Ицхак» в Гиватаиме, является их родственником.

Эксгумация проходит под наблюдением министерства здравоохранения. Это первое вскрытие могилы в рамках расследования, проведенное после того, как власти подтвердили, что под надгробием находится только одна могила. В мае раскопки могилы 14-месячного Узиэля Хури были приостановлены по религиозным соображениям, так как его могила перекрывалась с соседней.

Как сообщили источники, участвовавшие во вскрытии могилы, из-за того что с момента захоронения прошли десятилетия, а также из-за сложности извлечения ДНК из костей на настоящий момент трудно рассчитывать на то, что проведение генетического теста будет успешным.

Родители Йосефа Меламеда, Шуламит и Шалом Меламед (урожденные Моалем), переехали в тогдашнюю подмандатную Палестину из Йемена в 1943 году и поселились в Реховоте. Их сын Йосеф родился четыре года спустя. Шалом вступил в ЦАХАЛ и в 1948 году погиб в Войне за независимость.

В своих показаниях, данных правительственной комиссии Коэна – Кедми, одной из расследовавших дело о йеменских детях, семья Меламед рассказала, что, когда Йосефу был год, он заболел и его вместе с матерью отправили в больницу «Хадасса» в Тель-Авиве. В какой-то момент мать вернулась домой, чтобы позаботиться о старшей дочери.

Когда Шуламит вернулась в больницу, ей сообщили, что Йосеф умер. Через день ее отвезли на кладбище «Нахалат-Ицхак» в Гиватаиме, чтобы показать могилу сына. В показаниях ассоциации «Амрам», защищающей интересы семей, которые утверждают, что у них забрали детей, женщина сказала: «Я не верила, что они его похоронили. Я сказала, что у меня было ощущение, что он не умер».

Вскрытие могилы стало возможным благодаря принятому в 2018 году закону, установившему порядок вскрытия могил детей, которые, как предполагается, пропали. Ранее такие могилы могли быть вскрыты только в частном порядке.

Десятилетия спустя скандал все еще преследует Израиль

В пору зарождения Израиля, в основном с 1948 по 1954 год, более тысячи младенцев и детей ясельного возраста, по словам их родственников, исчезли.

Согласно многочисленным свидетельствам, дети пропадали либо сразу после рождения, либо после госпитализации по болезни. Некоторым семьям сообщили, что их дети умерли, но не показали тело, не выдали свидетельство о смерти и не сообщили о месте захоронения.

18 лет спустя семьи получили повестки о призыве детей в армию, что дало повод утверждать, что дети были похищены в рамках тайного, организованного, институционализированного плана по их передаче или продаже бездетным парам, пережившим Холокост. В 1960-х, 1980-х и 1990-х годах это дело расследовали три официальные комиссии. Последняя, государственная комиссия по расследованию, завершила работу в 2001 году.

Все три комиссии пришли к схожим выводам: большинство детей умерли от болезней, и не было никаких доказательств того, что они были организованным образом похищены. Государственная комиссия по расследованию установила, что исчезли 1053 ребенка, большинство из которых были младенцами; подавляющее большинство из них, вне всякого сомнения, умерли от болезней; существует вероятность, что 48 из них умерли; судьба 69 детей неизвестна.

В декабре минувшего года министерство здравоохранения подготовило отчет, в котором подробно описало свою роль в исчезновении йеменских детей в 1950-х годах. Хотя отчет не содержал новых свидетельств или подробностей, а также данных о масштабах этого явления, он стал первым официальным упоминанием министерства о его причастности к скандалу, который преследует Израиль на протяжении десятилетий.

Однако в мае генеральный директор министерства здравоохранения отверг выводы отчета, сославшись на «недостатки в методологии» исследования.

Офер Адерет, «ХаАрец», М.Р. Фото: Элиягу Гершкович √

ЦАХАЛ: автобус с детьми в Иорданской долине обстрелял офицер службы безопасности ПА