Израиль-Грузия: яйцеклетки в чемодане

На минувшей неделе мы встретили в аэропорту «Бен-Гурион» Тиран Калиф-Леви (53). Живет в Рамат-Гане, прилетела из Тбилиси.

Что вы делали в Грузии?

– У меня там живет подруга, у которой есть агентство суррогатного материнства. А в Израиле застряло много яйцеклеток, и я помогла их вывезти. Это было очень трудно, потому что практически не было рейсов в Тбилиси, и въезд был разрешен только израильтянам с бизнес-визой. Я добралась туда и провела в отеле 35 часов в карантине. Как только стало известно, что в Израиле начинается карантин, мы все перевернули вверх дном, и я на один день сдвинула мой обратный рейс.

Собственно, в чем была ваша роль?

– В этом хаосе с авиарейсами некому было вывезти яйцеклетки, поэтому я взялась это сделать. В самолете у меня был контейнер с азотом, где лежали яйцеклетки. Меня задержали в Грузии и на обратном пути – в Стамбуле. Это было сущее безумие. Но цель была в том, чтобы помочь пяти израильским парам. Частью этого безумия было собирать яйцеклетки: две – из «Сороки» в Беэр-Шеве и две – из Медицинского центра в Герцлии. Я ходила с этим контейнером и собирала яйцеклетки из больниц.

Что вас заставило все бросить и полететь в Грузию?

– В прошлом я сама проходила курс лечения от бесплодия. Тридцать раз. И, слава Богу, у меня есть сын. Поэтому я решила помочь. Это – моя личная инициатива, мне никто не платил. Кроме того, моя подруга в Грузии нуждалась в помощи. Люди не могут поверить, что я это сделала. Даже подруга не верила, что я смогу это сделать. Супружеские пары, у которых я взяла яйцеклетки, тоже не верили. Одна женщина даже плакала. Когда вы берете у них яйцеклетки, то понимете, что, в конце концов, это же дети. Мой сын спросил, что там внутри, и я сказала: там полно младенцев.

Вы были знакомы с этими супружескими парами?

– Нет, но я познакомилась. У одной женщины был сын, и она потеряла дочь в возрасте трех лет, поэтому захотела еще одного ребенка. Молодая пара из Иерусалима пыталась родить ребенка много лет. А другая женщина была замужем шесть лет и сказала мне, что они с мужем сидели дома во время карантина, и вдруг им стало так скучно, что они решили завести ребенка.

Все это напомнило вам, как вы сами проходили лечение?

– Я его проходила шесть лет. Это был марафон. Когда я начала, мне было 38. Мой муж на 10 лет моложе, и он очень хотел ребенка. До этого я вообще не хотела детей: я любила путешествовать, любила хорошую жизнь. Мы начали курс лечения еще до свадьбы и я родила в 42 года. А в 45 я прекратила все попытки родить второго ребенка. В общей сложности я пыталась забеременеть шесть лет и принимала огромное количество гормонов.

Чем вы занимаетесь?

– Работаю в женском журнале La’isha («Женщина»), и еще у меня есть свой журнал: дизайн и лайфстайл. Занимаюсь коммерческими проектами, рекламой, добываю для журналов деньги. Я открыла журнал «Стилист», который выходит дважды в год. Я – автор, редактор и рекламный агент.

Как вы занялись лайфстайлом?

– Я пять лет проработала у парикмахера-стилиста Шуки Зикри – руководила его филиалами. Потом работала в Zara, одним из ее первых управляющих в Израиле с двухмесячными выездами за границу. В соответствии с нумерологией, когда дело доходит до поездок за границу и работы с женщинами и детьми, у меня все получается хорошо.

Как вы связаны с нумерологией?

– Я часто ходила к нумерологу Шуки Габаю. Когда мне было 20 лет, он посоветовал мне заняться рекламой, общественными связями, пойти в СМИ. Он также сказал, что я преуспею во всем, если буду работать с женшинами. Так и было. Я занималась с ним полгода, и сегодня с удовольствием делаю нумерологические расчеты для людей, и все получается очень точно. Я знала, когда все девушки в офисе забеременеют, и обо всяких резких переменах вроде развода.

Что вы узнаете о людях с помощью нумерологии?

– На какой жизненной стадии вы находитесь, в каком направлении идете, чем занимаетесь. Можно также узнать, подходящее ли сейчас время, чтобы, к примеру, купить квартиру.

Люди хотят все знать?

– Нет, некоторые боятся. Нельзя говорить плохое. Худшее, что я могу увидеть – это развод или похожий кризис. Но это ненадежно. Когда я встретила моего мужа, я пошла к Шуки и он мне сказал: «Нет, найди другого». Но я все равно вышла за него замуж. Сердцу не прикажешь.

Яэль Бенайя, «ХаАрец». Р.Р. Фото: Офер Вакнин˜