Избитый раввин считает, что антисемитизма в Аргентине нет

«Помню, что меня били по лицу, пинали ногами, топтали шляпу. Все это сопровождалось антисемитскими выкриками. Слава Богу, длилось недолго, потому что за меня заступились прохожие…»

Раввин движения ХАБАД Шломо Тавил был избит в аргентинском городе Росарио. На него напали трое молодых людей. В интервью «Деталям» рав Тавил сказал: «Все не ограничилось только физическим насилием, а вербальное унижение, поверьте, куда страшнее, потому что отражает их идеологию. Это — смесь антисемитизма с хулиганством, заносчивостью и невежеством».

Нападения на евреев в Аргентине участились в последнее время. Напомним, что в конце февраля в Буэнос-Айресе главный раввин Аргентины Габриэль Давидович и его супруга были жестоко избиты и ограблены в собственном доме. В апреле полиция задержала пятерых подозреваемых, предположительно, членов одной и той же банды. У них были изъяты ювелирные украшения и несколько тысяч долларов – похищенные, предположительно, из квартиры Габриловича. Но следователи сочли нападение обычной криминальной выходкой — хотя, как выяснили журналисты аргентинского новостного сайта Infobae, избивавшие Давидовича при этом громко кричали: «Мы знаем, что ты – раввин AMIA!» (AMIA – Ассоциация Аргентина-Израиль – прим. «Детали»). Он был избит так сильно, что ему потребовалась госпитализация.

Затем, в мае хулиганы напали на 40-летнего раввина Элиягу Шамана — избили, сломали руку. По словам потерпевшего, нападавшие выкрикивали антисемитские оскорбления.

Нечто подобное случилось и с 56-летним Шломо Тавилем, уроженцем Аргентины. Он уже 32 года служит раввином ХАБАДа в Росарио, здесь и живет с супругой и восемью детьми.

— Это была вторая ночь праздника Шавуот, — рассказывает раввин. — Примерно восемь часов вечера. Я пешком возвращался из синагоги домой. В самом центре города оглянулся и увидел, что за мною идут трое молодых людей, в возрасте 20-25 лет. Вначале они держались в отдалении, и я не слышал, о чем они разговаривали между собой. Но затем стали идти быстрее, и я услышал, как они отпускают по моему поводу недвусмысленные юдофобские шуточки. Когда я остановился на светофоре, один из них, — не помню точно, кто — подбежал и сбил с меня шляпу. Я спросил, чего они от меня хотят, но, видимо, это только лишь их раззадорило. И уже спустя мгновение, я оказался на земле.

— Может быть, это была попытка ограбления?

— Нет, они даже не пытались что-либо у меня забрать. Не лезли в карманы, не обыскивали, когда я упал.

— Вас госпитализировали?

Фотография предоставлено р. Шломо Тавилом

— Слава Богу, обошлось. Пожалуй, самым болезненным был удар по переносице, нос немного кровоточил, но я смог подняться, а потом прохожие проводили меня до дому, где близкие оказали мне помощь.

— Велика ли еврейская община в Росарио?

— Более семи тысяч человек, идентифицирующих себя евреями. На самом деле, я полагаю, евреев намного больше, но точно сказать не могу. Сам я руковожу группой ХАБАДа, нас более двухсот человек.

— Антисемитские выходки случались и раньше?

— В последние годы я нередко подвергаюсь «словесным атакам». Как правило, небольшие стайки молодых ребят, завидев человека в ярко выраженной религиозной одежде, начинают его оскорблять. Но в целом мне кажется, что в аргентинском обществе антисемитизма нет, а надо говорить, скорее, о невежестве и необразованности молодых людей, которые порой и превращают их в антисемитов.

— Вы не опасаетесь повторения подобных инцидентов?

— Не боюсь. Уверен, что полиция отыщет виновных, и их накажут. Другое дело, что все чаще и чаще мы будем сталкиваться с вербальным насилием. Оно было всегда и не исчезнет в будущем. До тех пор, пока не будут приняты меры просветительского порядка.

— Как отреагировали власти Росарио?

— Пока никак. Было множество публикаций в СМИ, но ни руководство провинции Росарио, ни вышестоящее начальство, то есть правительство, ничего по этому поводу не заявляли. Я подал в полицию заявление, но не знаю, открыто уголовное дело или нет, — говорит рав Шломо Тавил.

Так есть ли в Аргентине антисемитизм?

Место, где было совершено нападение, просматривается камерами наблюдения местного Центра мониторинга, а также камерами возле коммерческих офисов. К тому же свидетели, которые видели всю эту безобразную сцену, могли хорошо запомнить лица нападавших. Потому не исключено, что нападавших и в самом деле найдут. Но Габриэль Добкин, глава сообщества израильских ассоциаций в Росарио (DAIA) подчеркнул в интервью местным СМИ, что впервые за долгое время в Росарио зафиксирован акт физической агрессии по отношению к представителю еврейской общины. Это не может не беспокоить – до сих пор антисемиты ограничивались только оскорблениями.

Антисемитским считает этот инцидент и Центр Симона Визенталя: «Внешний облик религиозного еврея, судя по всему, и спровоцировал преступников. После серии подобных печальных событий в Буэнос-Айресе мы призываем власти Росарио провести расследование и задержать нападавших. Приговор по этому делу должен учесть отягощающие обстоятельства преступления, совершенного на почве расовой ненависти. Равнодушие к происшедшему может послужить хорошим стимулом для расистов и антисемитов в Аргентине и в Америке».

Согласно ежегодному отчету, который уже двадцать лет составляет DAIA, количество жалоб на антисемитские инциденты выросло на 500 процентов в 2018 году, по сравнению с 2017-м: с 404 – до более чем двух тысяч.

72% евреев, живущих в стране, пострадали или стали свидетелями какого-либо вида дискриминации — согласно последнему отчету Национального института по борьбе с дискриминацией, ксенофобией и расизмом (INADI). Причем 57 процентов из них утверждают, что стали жертвами прямой агрессии. Фактически, сегодня евреи в Аргентине – та группа населения, которую дискриминируют по религиозному признаку больше других (еще большей дискриминации тут подвергают африканцев, но не по религиозному, а по расовому признаку).

В DAIA считают, что с появлением социальных сетей и различных форумов антисемитская истерия только усилилась. В течение всего прошлого года отдел жалоб DAIA практически ежедневно получал сообщения об антисемитских выходках: в организацию звонили по телефону, приходили в офис, отправляли письма по электронной почте. Здесь получали по пять, а то и больше, таких сообщений в день.

Замечено, что всякий раз, когда СМИ публикуют новости по еврейской тематике, будь то хоть конфликт на Ближнем Востоке, история Анны Франк или дело Нисмана – тут же в социальных сетях и на форумах одни и те же пользователи (среди них блогеры, журналисты и комментаторы) распространяют антисемитские измышления, восхваляют Гитлера и нацистский режим, отрицают и Холокост, и факты нападений на посольство Израиля в Аргентине и AMIA. Комментаторы внедряют в сознание читателей мысль о том, что это, дескать, «внутренние еврейские разборки».

Но, несмотря на все эти тревожные тенденции в Аргентине, раввин Шломо Тавил настроен оптимистично.

— Я уверен, что год от года все больше и больше людей начинают понимать значение иудаизма для всего мира. А демонстрация ненависти к евреям – вещь перманентная. Хотя ее, конечно, не нужно замалчивать, — утверждает он.

Марк Котлярский, Евгения Слюдикова, «Детали»
На фото: оскврененное еврейское кладбище в Аргентине. Фото: Reuters

Кремль вынес предупреждение владельцу мессенджера Telegram
Родители похищенных солдат незадолго до встречи с Нетаниягу: «Наши дети брошены»
Переход на летнее время навредит религиозным болельщикам