Одна из тех, кто построил Израиль

В этом месяце в Биньямине умерла Хана Бойм. В ее удостоверении личности значилось, что она родилась в Польше в 1915 году. Но самом деле, она родилась в 1914-м и подделала год рождения, чтобы репатриироваться в Палестину по сертификату студентки. В 1937 году она сумела это сделать. С ней приехала мать и четверо братьев и сестер, а отец, бабушка и дедушка, брат с женой и с детьми, и сестра Рахель остались в Польше и погибли во время Катастрофы.

Через год после приезда в Палестину Хана познакомилась в Тель-Авиве с Йосефом Боймом, своим будущим мужем. Он тоже был из семьи репатриантов из Польши.

В 1939-м Бойма арестовали англичане, поскольку вместе с товарищами он тренировался в стрельбе. Сначала он сидел в тюрьме в Акко, потом его перевели в Мизру, где он встретился с арестованными членами «Хаганы». Среди них был Моше Даян, с которым они подружились.

В 1942-м Бойма освободили, они с Ханой поженились и перебрались в Иерусалим. У них родился сын Зеэв, потом семья переехала в поселение Тель-Цур. Там проводили военную подготовку члены подпольной организации «Эцель». В 1945-м мандатные власти арестовали членов военного курса «Эцель», в том числе и Бойма, и посадили их в тюрьму в Латруне.

Хана отправилась в Иерусалим и добилась приема у начальника британской охранки. Она попросила освободить Йосефа, настаивая на том, что он не принадлежал к «Эцель». Кроме того, Хана подчеркнула: она – мать маленького ребенка, беременна вторым, у нее есть ферма, но без мужа она не в состоянии обрабатывать землю.

Усилия Ханы принесли плоды. Йосефа освободили, а его товарищей выслали в Эритрею. В 1946-м Хана, Йосеф и их дети перебрались в поселок «Нахлат Жаботинский», построенный для поселенцев около Биньямины. Каждая семья получила собранный из бетонных плит дом, состоявший из полутора комнат и кухни. Душевая и туалет размещались в отдельной будке во дворе.

«Сегодня трудно понять, как мы выжили в столь тяжелых условиях. Но тогда все так жили. Трудности не мешали нам чувствовать себя счастливыми», — написала Хана в дневнике, который начала вести, когда ей было уже 90 лет.

У Ханы и Йосефа было восемь коров и небольшой курятник. Йосеф, кроме того, работал инструктором по сельскому хозяйству в поселках, где жили новые репатрианты.

Боймы помогали семье новых репатриантов из расположенного в Биньямине центра абсорбции. Каждую пятницу дети этой семьи приходили к Боймам, и Хана наполняла их корзины халами, маслом, мукой, сахаром и яйцами.

Йосеф умер в возрасте 68 лет в 1977 году, не дожив несколько месяцев до прихода к власти «Ликуда» во главе с Менахемом Бегином.

В 2011-м в том же возрасте, что и отец, умер от рака старший сын Ханы – Зеэв Бойм, ставший депутатом кнессета и министром. А еще раньше, в 1992-м, во время службы в армии, погиб сын Зеэва и внук Ханы Амир.

У Ханы остались двое братьев (96 и 98 лет), дочь, сын, внуки и правнуки.

Еще в 60-х годах Хана стала участницей хора «Рон-Дор», который исполнял песни движения «Бейтар» и подпольных сионистских групп. Эта женщина по природе была оптимисткой, но жизнь редко давала ей поводы для радости.

Офер Адерет, «ХаАрец»   Д.Н.

Фотоиллюстрация: Элиягу Гершкович.