Хайфа – Батуми: вблизи от Израиля, вдали от жены

На этой неделе мы встретили в аэропорту «Бен-Гурион» Давида Испирова (23). Живет в Хайфе, летит в Батуми.

Привет, Давид! Кто вас ждет в Батуми?

– Все. Вся моя семья: родители, братья и сестры, жена и ребенок. Я из Грузии и репатриировался 9 дет назад по программе «Наале». 4 года был в религиозном интернате, а в армии попал в бригаду «Голани». Отслужил, пошел работать, немного отдохнул, а сейчас лечу домой. Там тоже отдохну, потому что в Израиле сейчас очень нелегко.

А что вас привело в Израиль?

– Мне было 15 лет и я хотел узнать другой мир. Хотел узнать, что такое Израиль: кто тут живет и каково тут жить. Тут было хорошо – мне все еще хорошо.

Где вы встретились с женой?

– В армии. В 12-м батальоне «Голани». Она работала в канцелярии, а я был солдат-одиночка. Я к ней все время ходил то за бланком увольнительной, то попросить в долг. Целый год мы встречались и влюбились. Здесь ей нельзя было выйти замуж, потому что она – нееврейка, поэтому мы поженились в Грузии, и она захотела там остаться. Теперь она – там, а я – тут, один.

Каково же быть супругами и жить врозь?

– Трудно. Сейчас я лечу туда и побуду там неделю-две. Здесь я работаю и отсылаю им зарплату. Оставляю себе тысячу с чем-то шекелей на квартирные расходы и еду. Это все.

Так что же вас здесь держит?

– Я люблю Израиль. Если, не дай Бог, объявят мобилизацию на войну, я первым снова пойду в армию. Если мне пришлют повестку, я вернусь в Израиль через два дня. Кроме того, экономическое положение в Грузии не такое хорошее. Если в Израиле минимальная зарплата 5000 шекелей в месяц [1 530 долларов], там – 400-500 шекелей. Там, конечно, дешевле жить, но в любом случае нелегко. Всем надо работать, а работы нет.

А где вы работаете?

– Я был проводником на железной дороге в Хайфе. Когда поезда остановились из-за коронавируса, я поехал в Эйлат. Там уже было жарко и открыли отели – туда я и пошел работать. Я отвечаю за мою семью – моего сына и мою жену – и знаю, что если я не буду работать, у них не будет ни еды, ни жилья.

Где вы выросли в Грузии?

– В Батуми. В детстве там было хорошо. Тогда была и работа, и деньги. Но когда я вырос, мне уже не хотелось там жить. Когда я решил уехать, мама спросила: « Почему ты нас оставляешь? Израиль – хорошая страна, но там все время войны». И я сказал ей: «Хватит – я больше не ребенок».

Как вы себя почувствовали, когда поняли, что не можете здесь жениться?

– Я жил в религиозном интернате, так что знал все религиозные законы. Я с самого начала знал, что мы не сможем здесь пожениться, но в любом случае для нас было лучше пожениться в Батуми, потому что там вся моя семья. Наша свадьба была не очень большой, но традиционной. После нее мы уехали на джипе в горы.

Какой вы видите свою жизнь лет через пять?

– Я хочу закончить курсы программистов. Я уже проверил, сколько это стоит и сколько длится. Я хочу работать в Европе, потому что там лучше зарплаты. Было бы здорово работать там, а жить в Израиле. У меня есть квартирка в Хайфе, но я хочу ее продать и купить другую в Ашдоде. Там много грузин, можно поесть хачапури и другую грузинскую еду.

О какой профессии вы мечтали, когда были моложе?

– Я мечтал стать старшим офицером в армии. Хотел пойти на офицерские курсы, подписать контракт и остаться на сверхсрочную. Мне сказали, что это возможно, но из-за жены и сына я решил, что мне будет трудно. Я и так их не вижу, а если бы я служил в армии, я не смог бы звонить им каждый день. Сейчас я немного жалею, что не остался в армии. Я всегда ее любил. Я хотел служить в грузинской армии тоже, но мне сказали, что если я служил в армии здесь, мне не разрешат служить там.

Как вам служилось в армии здесь?

– Во время курса молодого бойца я был на военной базе Михве Алон, где собрались ребята из разных стран. Там были «русские» и «эфиопы», они все время ссорились, и я никак не мог понять, почему. Ведь в армии все вместе. У меня было ощущение, что я – в израильской армии, «эфиопы» – в ливанской, а «русские» – в русской. Потом я к этому привык и сказал себе – вот это да! Это лучше, чем грузинская армия. В Грузии ты идешь в армию и служишь целый год, но там ты все время сидишь на базе и вообще не бываешь дома.

Яэль Бенайя, «ХаАрец». Р.Р. AP Photo/Sebastian Scheiner˜