Диссидент из ГДР, решивший стать евреем

В этот день 41 год тому назад, 11 ноября 1979 года, из тюрьмы в ГДР был освобожден Нико Хюбнер, известный сегодня как Нафтали Хибнер, житель Иерусалима. Он оказался за решеткой после того, как отказался служить в армии ГДР по идеологическим причинам. Но конфликтовать с властями юный берлинец начал еще до достижения призывного возраста.

Нико родился в 1955 году в семье преуспевающих функционеров – его отец был научным сотрудником Высшей партшколы имени Карла Маркса, а мать работала в Госкомитете по телерадиовещанию. Они ни в чем не испытывали недостатка. Но ложь, пропитывавшая все существование в Восточной Германии, привела Нико к конфликту – и с родителями, и со школьной администрацией. На уроках истории и обществоведения он все чаще задавал преподавателям трудные вопросы.

Например, Нико спрашивал, почему в ГДР замалчивают трагедию миллионов евреев, ставших жертвами нацистов. Передачи, посвященные Холокосту, он слушал по западногерманскому радио. На радио, где работала его мать, ни о чем подобном не говорили. В официальных организациях ГДР, объединявших жертв нацизма, состояли только коммунисты. В Национальном мемориальном центре, созданном на месте бывшего концлагеря Заксенхаузен, о массовом уничтожении евреев практически никак не упоминалось.

Учителя, опасаясь за собственную карьеру, не могли сказать Нико ничего внятного. Попытки родителей угомонить сына не принесли никаких результатов. В итоге Нико исключили из комсомола («Союза свободной немецкой молодежи»), а затем выгнали из школы и отправили в интернат для трудных подростков. Ему было тогда 16 лет.

Спустя год Нико бежал, но был задержан. После этого ему пришлось провести еще год в исправительной колонии для несовершеннолетних преступников. После этого он оказался на свободе. Родители пытались направить сына на путь нормального восточногерманского обывателя, но тщетно. В университете Нико был согласен изучать только иврит. В ГДР было только одно высшее учебное заведение, где существовала такая возможность. Однако администрация берлинского университета имени Гумбольдта отказалась принимать проблематичного абитуриента.

Последующие годы Нико жил, перебиваясь случайными заработками. Он принимал участие в деятельности запрещенных правозащитных организаций, и время от времени подвергался арестам и допросам, но серьезных дел против него не заводили. Ситуация изменилась в 1978 году. Тогда, получив повестку в армию, Нико отказался от призыва, сославшись на особый статус Берлина, установленный союзниками в 1945 году. В соответствии с ним, столица Германии получала демилитаризованный статус, и ее жители освобождались от армейской службы. На этом основании жители Западного Берлина не подлежали призыву в бундесвер. Но власти ГДР, тем не менее, призывали жителей Восточного Берлина в Национальную народную армию. Дело оказалось под личным контролем лидера ГДР Эриха Хонеккера. В результате закрытого судебного процесса непокорного молодого человека приговорили к пяти годам лишения свободы.

В ФРГ и других европейских странах развернулась активная кампания за освобождение Нико Хюбнера. Под петициями в его защиту поставили подписи десятки тысяч человек. Знаменитый издатель Аксель Шпрингер призвал вмешаться в происходящее канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, президента США Джимми Картера и ООН. Под сильным давлением из-за рубежа власти ГДР решили освободить Хюбнера. Он вышел из тюрьмы в один день с другим восточногерманским диссидентом – философом Рудольфом Бахро. Вскоре после этого оба они были депортированы в ФРГ.

Оказавшись на Западе, Нико Хюбнер занялся активной политической деятельностью. Одновременно с этим он приступил к основательному изучению истории Холокоста. Это привело его к радикальному решению – в 1986 году он прошел гиюр и переехал в Израиль. Здесь Хюбнер прошел укороченную армейскую службу и поселился в Иерусалиме. Весть о падении Берлинской стены и объединении Германии застала его за изучением Торы.

Борис Ентин, «Детали»˜
Фотоколлаж: «зона смерти» перед Берлинской стеной