Буря в горсовете Хайфы: заместитель мэра отказалась назвать ХАМАС террористической организацией

Вечером 4 мая городской совет Хайфы утвердил в должности заммэра представителя партии ХАДАШ Шаиру Шалаби. В беседе с журналистом «Деталей» она отказалась ответить на вопрос, является ли ХАМАС террористической организацией.

Голосованию предшествовали резкие заявления и бурные дебаты. Председатель НДИ Авигдор Либерман накануне сказал местному сайту «Хай по», что если Шалаби займет пост заместителя мэра, НДИ покинет городскую коалицию. Однако в итоге только один из представителей «Хайфа бейтейну» вышел из коалиции в знак протеста, а другой — остался на своем посту.

В ходе обсуждения кандидатуры заместителя мэра в горсовете депутат, представляющий «Партию зелёных», обвинил мэра города Эйнат Калиш-Ротем в бездействии и «уничтожении города». Он, как и некоторые другие депутаты, проголосовал против назначения, но отметил, что таким образом выступает против деятельности руководства города, а лично против Шалаби ничего не имеет и не считает её «террористкой».

Йоав Рамати («Еврейский дом») и Гарри Корен («Хайфа Бейтейну») высказались резко против назначения представителя партии ХАДАШ. Их выступления вызвали длительную перебранку в зале горсовета. По мнению Рамати, партия ХАДАШ ретранслирует насилие и ненависть к Государству Израиль, не признает достижений Шестидневной войны. Гарри Корен сказал: «Сейчас мы стоим перед выбором: или Хайфа превратится в радикальный палестинский город, в котором будет заммэра из «Объединенного списка» под руководством Аймана Уде, каждый день выступающего против Государства Израиль — или мы хотим достойный, израильский и сионистский город. Тут речь вовсе не идет о ненависти к арабскому населению. Мы уважаем представителей сектора, которые работают, служат в ЦАХАЛе и на альтернативной службе. Я за то, чтобы такие достойные представители работали в горсовете. Но я против тех, кто вечером разгуливает с палестинскими флагами, а утром приходят [сюда] за зарплатой…»

В отличие от Гарри Корена, руководитель «Хайфа бейтейну» Лазарь Каплун поддержал кандидата от ХАДАШ.  В итоге Шалаби утвердили на посту 16-ю голосами «за». Пятеро проголосовали «против», и пятеро «воздержались».

Шаира Шалаби выросла в деревне Иксал, в Хайфе живет с 1985 года. По образованию она социальный работник (1 степень), обладательница второй степени по религиоведению, а также — специалист по организационному развитию. В 1988 году она стала активисткой феминистского движения, основала организацию по продвижению статуса арабских женщин в израильском обществе.

Мы задали несколько вопросов первой женщине-арабке, избранной в Хайфе на должность заместителя мэра.

— Чем вы собираетесь заняться на этом посту?

— Я в городском совете с 2018 года, просто сейчас официально получила портфель заммэра по делам общины и культуры в арабском обществе, а также стала председателем арабо-еврейского культурного центра «Бейт ха-Гефен». Буду заниматься всеми общинами, не только арабскими, но и эфиопской, и русской.

— Какая проблема  требует, на ваш взгляд, неотложного решения?

— Их несколько. В арабском секторе около 70 процентов детей и подростков учатся в частных учебных заведениях. Я говорю о христианах и мусульманах, которые посещают религиозные школы. Почему так происходит? Потому что в Хайфе давно не строили новых школ для детей-арабов. Даже если они сейчас захотят перейти в государственные школы – для них физически не найдется мест в классах. Нужно строить новые школы и ремонтировать старые. Например, есть две школы, которые занимают ветхие здания времен Британского мандата. Там ни дворов, ни лабораторий, и в целом очень плохие условия.

Для арабской молодежи в Хайфе нет субсидируемых городских кружков, секций, клубов. Только частные платные клубы и спортивные секции. Нет волонтерских программ. Нужно основать школы волонтёров и лидеров, создать организации, которые свяжут молодежь с хай-теком и другими сферами, чтобы потом, став взрослыми, эти люди преуспели.

— Во время обсуждения вашей кандидатуры Йоав Рамати из «Еврейского дома» и Гари Корен из «НДИ» цитировали различные публикации и упоминали случаи, которые причисляют вас и ваших коллег по политическому лагерю к противникам Государства Израиль, сторонникам BDS и палестинского народа. Гари Корен считает, что каждый кандидат на должность в мэрию должен ответить на вопрос: считает он ХАМАС террористической организацией или нет?

— А при чем здесь это все? Я идентифицирую себя, как жительница Хайфы. Нас беспокоит в первую очередь город, в котором мы живем. И я, и Гарри и Рамати живем в Хайфе. С какой стати они мне будут устраивать экзамен? Их кто-то проверял, выяснял, кто они и во что верят? Я верю в Хайфу и в принципы партнерства и добрососедства между арабами и евреями. Меня интересует и волнует прежде всего Хайфа, её модель существования, которую я считаю успешной.

— Вам не кажется, что отсутствие прямого ответа на перечисленные мной вопросы, провоцирует напряжение и продолжение конфликта? Вы лично можете сказать: ХАМАС – террористическая организация?

— Я не буду отвечать на этот вопрос. Эту тему я готова обсудить в другой раз, так как это отдельная сложная тема с политическими составляющими. Это другие вопросы, и на них нужно отвечать в связи с политическими моментами, в которых я иногда принимаю участие, но я не хочу смешивать их [с темой нашего разговора], — cказала Шаира Шалаби.

Ввиду заявления Авигдора Либермана по поводу выхода из городской коалиции, «Детали» спросили у заместителя мэра Хайфы, главы списка «Хайфа бейтейну» Лазаря Каплуна, почему он проголосовал за кандидатуру Шалаби и как он относится к выходу из коалиции Гарри Корена.

— Жители города выбирают своих представителей в муниципалитет для того, чтобы они решали экономические, строительные, культурные и другие вопросы города. Решение Гарри Корена голосовать «против» я уважаю, но уход в оппозицию считаю ошибкой… Член горсовета, находясь в оппозиции, может подавать проекты и задавать вопросы, но не может принимать решения – у него нет для этого инструментов.

Йоав Рамати, проголосовав против, не вышел из коалиции, чтобы влиять на ситуацию и защищать интересы своих избирателей. Гарри подал письмо о выходе из коалиции, не согласовав со мной этот шаг. Согласовал ли он решение с центром партии, я не знаю. Мне кажется, его решение было эмоциональным и выглядит немного по-детски, что ли… Мой голос за Шаиру на городском уровне никак не влияет на мою поддержку стратегии партии НДИ. Это две разные вещи, — ответил депутат Каплун.

Из партии «НДИ» не ответили на нашу просьбу высказать свое отношение тому факту, что глава «Хайфа бейтейну» проголосовал за представителя ХАДАШ.

Евгений Марьяш, «Детали». Фото: Рами Шалюш. На фото: Шаира Шалаби

Коалиция вынужденно отказалась от продвижения закона, позволяющего увеличить число раввинов в городах