Saturday 25.09.2021|

Загрузка...
    Фото: Гиль Элиягу

Армейская пресс-служба пояснила, что произошло минувшей ночью

В пятницу, 3 сентября, пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила факт обстрела израильской территории из Сирии минувшей ночью. Согласно сообщению, по Израилю была выпущена ракета класса «земля-воздух».

Она разорвалась над морем, а потому, в соответствии правилами перехвата ракет, не сработала система раннего предупреждения о ракетном обстреле.

Утром 3 сентября жители центра страны нашли несколько осколков, полиция забрала их для экспертизы.

На фото: осколок сирийской ракеты, разорвавшейся над морем в Тель-Авиве

Ранее «Детали» сообщали со ссылкой на жителей Гуш-Дана и Шарона о том, что около двух часов ночи в центре страны были слышны несколько взрывов. Сообщений о пострадавших и ущербе не поступало.

Сирийские СМИ сообщили в ночь на пятницу, 3 сентября, что силы ПВО страны были приведены в действие в районе Дамаска для отражения атаки с воздуха, произведенной со стороны Ливана. Государственная телекомпания Сирии возлагает ответственность за эту атаку на Израиль.

Как сообщил источник в военных кругах Сирии, ракеты «воздух-земля» летели со стороны Бейрута, и ПВО страны удалось успешно перехватить большинство из них.

Если это подтвердится, это будет не первый инцидент такого рода. В ночь на 22 апреля нынешнего года к северу от Димоны сработала система раннего предупреждения о ракетном обстреле. Позже выяснилось, что в Негеве разорвалась ракета сирийских ПВО С-200 (по классификации НАТО SA-5), судя по всему, потерявшая свою цель. Ее фрагменты были разбросаны по территории регионального совета Рамат ха-Негев. Сирийские СМИ сообщили, что после этого «израильские ВВС нанесли удар по батареям ПВО Сирии».

В июле 2019 года ракета сирийских ПВО разорвалась не территории Северного Кипра.

В сентябре 2018 года потерявшая цель сирийская ракета батареи С-200 сбила российский разведывательный самолет Ил-20.

В марте 2017 года ракета ПВО Сирии была перехвачена израильской противоракетной системой «Хец». Ее обломки упали на территории Иордании.

«Детали», А.У., В.Н. Фото: Гиль Элиягу