Амир Перец: «Именно я, действительно, заботился о репатриантах»

«Есть шанс на то, что люди, которые когда-то были в правом лагере, теперь проголосуют за «Авода»-«Гешер». Чтобы не хватило мандатов для создания нового правительства под руководством Нетаниягу». В интервью «Деталям» председатель «Аводы» говорил о «русском голосе», защищал Орли Леви-Абекасис от упреков недоброжелателей и обещал обеспечить израильских стариков пенсиями, а молодежь — квартирами.

— Вы заявили, что будете претендовать на пост министра финансов, если войдете в коалицию. Почему вас интересует именно этот портфель?

— Только три человека в государстве имеют настоящее влияние на ситуацию: премьер-министр, министр обороны и министр финансов. Все остальные министры работают в рамках определенной для них политики.

— А министр иностранных дел?

— Скажем так, его влияние меньше, чем у этих троих. Министр финансов определяет условия для всех прочих министерств и организаций. Он может заморозить средства, которые завтра должны поступить, например, в систему здравоохранения – или не делать этого. Будучи министром обороны, я видел эту разницу. Другие министры могут быть очень хороши, распоряжаться грамотно теми средствами, которые им выделены. Но они зависят от направлений, определенных правительством, от доходов Минфина. Потому именно в этом министерстве осуществляется социальная революция.

— Вы попросите посты также для Орли Леви и Ицика Шмули, которого, кстати, ранее прочили кандидатом на пост министра здравоохранения, а куда сейчас?

— Может быть, Орли Леви будет министром здравоохранения, а он – министром соцобеспечения. Или наоборот. Мы хотим просить эти портфели, и министерство сельского хозяйства тоже. Мы надеемся, что получим больше 10 мандатов, чтобы просить хотя бы четыре министерства. Но портфели – не главное. Прежде всего – знать, каких основных принципов будет придерживаться в своей работе новое правительство.

— Если вы идете, чтобы сменить Нетаниягу и проводимую им политику, не правильнее ли было бы делать это в тандеме с «Демократическим лагерем», имея за собой 12 или более мандатов – нежели когда оба блока борются поодиночке, да еще  «постреливая» друг в друга?

— Если бы я пошел с МЕРЕЦ, Биби остался бы главой правительства. Потому что, сколько бы мандатов мы тогда не получили, нам бы не досталось ни одного дополнительного, увеличивающего наш лагерь в целом! А так — посмотрите на последний опрос, опубликованный на сайте Walla. У «Ликуда»  на мандат меньше, у нас на мандат больше, а вся политическая карта осталась той же самой. Что это значит? Что за минувшую неделю целый мандат Ликуда ушел к нам! Я пытаюсь увеличить весь наш блок, чтобы появилась возможность сменить Биньямина Нетаниягу.

Поэтому я выбрал для себя куда более тяжелую работу, чем  объединение с МЕРЕЦ и с Бараком. Хотя они предлагали мне возглавить список. Там есть хорошие ребята. Между нами и МЕРЕЦ есть отличие: они могут выдвигать хорошие идеи, но не реализовывать их, а мы – партия, которая основала эту страну. Да и МЕРЕЦ сегодня, когда Барак присоединился к ним, стала партией лишь части очень узкого круга израильской элиты. К тому же я не убежден, что они прилагают все силы для смещения Биби.

Я решил, что мы с Орли Леви вместе создадим нечто новое, наметим новый путь для Израиля. И все измышления о ней – якобы, она правая, не относится по-настоящему к левоцентристскому лагерю — меня злят. Например, Ципи Ливни – подлинно правая, ревизионистка, и ее родители были ревизионистами, а мать в свое время сидела в тюрьме в Акко – была принята с распростертыми объятиями, и справедливо! Почему так же не принимают Орли Леви?

Жалуются, что она росла «в правой среде». Что же это за среда, давайте посмотрим? Ее отец, Давид Леви, будучи министром иностранных дел, был первым, кто организовал встречу между израильтянами и палестинцами. И инициировал Мадридскую конференцию. И вот что еще важнее: в те дни, когда Биньямин Нетаниягу стоял на площади Сиона и подстрекал против Рабина, и когда распространялись плакаты с Рабиным в форме СС – Давид Левин был единственным членом Кнессета от «Ликуда», который позвонил Нетаниягу и сказал: «Если ты не перестанешь лить всю эту грязь, я не приду». Если это – та правая среда, о которой все говорят, я готов принять от нее цветы, с любовью.

— У вас есть объяснение тому, что на протяжении уже многих лет «Авода» не получает достаточного количества голосов с «русской улицы»? Чего недостает – информации, доверия?

— В этом – огромное упущение партии «Авода». Хотя именно я, будучи главой Гистадрута, создал первую организацию для русскоязычных охранников. Я вообще старался ради этого сектора более, чем кто-то другой.

— Почему же и сейчас представитель «русской улицы» получил в списке вашей партии только 25-е место? Да и неважно, какое, но он ниже в списке, чем представители бедуинского, друзского и всех прочих секторов…

— Вы правы. Но решение о подобном распределении было принято до того, как я стал председателем партии. Это серьезный провал.

— Наследие Габая, или еще раньше?

— Габая. Я только смог провести пункт, что мне можно будет менять претендентов внутри списка. Потом я увидел, что арабский и друзский сектора получили очень далекие места, а общины выходцев из Эфиопии и из СНГ не представлены вообще. Да, сейчас это нереальные места, но я хотел хотя бы обозначить направление. И я говорю вам сейчас: как раньше, когда именно я привел Литинецкого в Кнессет, так и на следующем этапе представитель русскоязычных израильтян займет в списке реальное место.

Но сейчас более, чем представители в Кнессете, важна наша повестка, которая полностью обращена к репатриантам, ведь ее смысл — обеспечить людям возможность достойно зарабатывать, и достойную старость.

Я смотрю на пенсионеров, и спрашиваю — что это за пенсия такая в 2300 шекелей? Как можно прожить на 2300 шекелей?! Я обязуюсь поднять минимальную пенсию до 6000 шекелей. Будучи на телевидении, я вошел в студию и увидел уборщика старше 70 лет. Почему в таком возрасте он должен убирать офисы, чтобы иметь возможность купить себе подарок к празднику?

— Вы готовы войти в коалицию с Либерманом?

— Зависит от повестки дня этой коалиции. Если он будет настаивать на включении в нее, например, трансфера арабов, я с ним не сяду. Я за равенство, за отмену «Закона о национальном характере государства». Если Либерман не согласится отменить этот закон, я не войду с ним в коалицию.

Так что это зависит от повестки. Я с Либерманом уже был в правительстве Ольмерта, мы можем работать вместе. Но в том, что касается основных положений – я не верю, что Либерман изменился. И думаю, что в конечном итоге НДИ будет частью правительства Нетаниягу. Он может вначале устроить большое представление, говорить, кого он будет или не будет рекомендовать [на пост премьер-министра], а в конце сказать: ну, ничего не поделаешь. Скажет Ганцу: «Вы не смогли набрать достаточно мандатов, и я возвращаюсь обратно».

Либерман понимает, что сейчас позиции Нетаниягу очень слабы. И понимает, что сегодня ликудники очень его не любят за то, что он свалил их правительство. Но что случится после выборов? Нетаниягу не сможет сформировать правительство, Ганц тоже не сможет, и тут придет Либерман и скажет: «Из-за того, что Ганц остается с арабами и с «Демократическим лагерем», я не могу с ним быть» — и спасет Биби. И ликудники скажут – «молодец!» — и полюбят его вновь. И очень может быть, что на следующем этапе он планирует оказаться уже в «Ликуде», и, возможно, будет бороться за то, чтобы его возглавить.

Я думаю, что он устраивает представление. Что он вводит в заблуждение репатриантов. Он никогда ради них не работал. Они его никогда не интересовали. Он пользуется ими раз за разом. Если бы он хотел добиться для них пенсий – давным-давно бы это сделал.

Тот, кто на самом деле заботился о репатриантах – это я. Когда я добивался обязательной пенсии для всех граждан, это коснулось большой части репатриантов. А если я смогу реализовать свою жилищную программу, это поможет в первую очередь молодым парам, в том числе репатриантам, родители которых не могут помочь им с выплатой суммы, которую банки требуют сейчас в качестве личного участия.

— Кто составлял вашу экономическую программу?

— Я сам. С советниками, но я принимал итоговые решения. У нас реальная повестка дня. Ни одна партия в стране не представила социально-экономической программы — только мы. Есть те, кто ее критикует – это нормально. Но мы представили план, в котором обозначены и цели, и источники их финансирования. Теперь можно обсуждать, что в ней верно, а что нет.

— А представители банковского сектора объясняли, что случится с экономикой страны, если в дополнение к свободному рынку государство за пять лет построит 200 тысяч квартир?

— Это же не за государственный счет! Желающие их купить, молодые пары, обратятся в банк. Но сейчас банки требуют личного участия, чтобы дать ипотеку. К сожалению, у большинства этих средств не хватает, уходят на оплату аренды. А по моей программе им будет выдано полтора миллиона шекелей. Без личного участия.

— То есть им дадут 100 процентов ипотеки?

— Да. Единственное условие – выплата по ней не должна превышать 20 процентов от их зарплат. То есть, если пара имеет доход в 15 тысяч, то сможет получить ипотеку с выплатами в 3 тысячи, и это постоянная сумма, без привязок к доллару или индексу цен. Если при этом также избавить молодых родителей от платежей в систему образования, это даст им дышать. Мы заключим большое соглашение с банками о выплате процентов. Оно обойдется государству в 200-300 млн. шекелей в год. А саму сумму кредита молодые пары будут должны банкам напрямую. Поверьте мне, это будет прекрасно работать.

Просто удивительно, что сегодня, говоря о дороговизне жизни, израильтянин задумывается о творожке-коттедже, или о шоколадном йогурте «милки». Но разве эти несколько десятков агорот порождают дороговизну? Нет! Ее создают затраты на образование детей и на жилье. Это может съесть 70 процентов всех доходов. Если я смогу решить две эти проблемы – молодая пара сможет жить в другом мире и копить деньги.

— Если такое массовое строительство снизит цены на жилье, это нанесет удар по всей экономической системе.

— А почему это должно привести к снижению цен? Сегодня ежегодно возникают 70 тысяч новых пар, а сколько строят квартир? Максимум, 60 тысяч. Дефицит только накапливается. А сколько репатриантов ждут социальных квартир в очереди министерства абсорбции? Около двадцати тысяч.

— Вы говорите о том, чтобы увеличить налоги богатым, и пособия бедным, но где в вашей программе средний класс?

— В помощи малым бизнесам мы видим путь быстро увеличить число рабочих мест. Когда кто-то едет на завод [«Фениция»], где работают 200 человек – гром поднимается на всю страну, а тут 45 тысяч малых бизнесов закрывается за год. Если в среднем в каждом из них три рабочих места – 150 тысяч человек остались без работы. Мы прежде всего хотим дать владельцам малых предприятий те же права, что имеет любой гражданин – на пособие по безработице, на социальные выплаты, на пенсию. А также поддержать их при открытии бизнеса и предоставить налоговые льготы на первые несколько лет.

— Почему вы предлагаете повысить налог для тех, кто получает 44 тысячи шекелей и более? Эта сумма чуть больше депутатских зарплат: вы выбрали ее, чтобы уменьшить противодействие парламентариев при продвижении решения об этом?

— Мы проверяли, как не нанести слишком сильный удар по мотивации людей. Наши специалисты предложили начать с тех, кто получает 47 тысяч шекелей в месяц и более, а я хотел снизить до 42 тысяч. Потом остановились на 44-х. Так что это было профессиональной оценкой. Думаю, с депутатов тоже начнут брать больший налог – кроме тех, кто откажется от очередного повышения их зарплат. Я среди тех, кто отказался от повышения, конечно.

Однако изменить источники финансирования – не проблема, если кто-то предложит другие. Я не привержен источникам, я привержен задачам, которые мы ставим перед собой.

Эмиль Шлеймович, «Детали». К.В. Фото: Ицик Конети.

Фотография предоставлена пресс-службой партии «Авода»