60 историй Виктора Драгунского

«Некоторые факты из биографии отца стали откровением даже для меня самого», — сказал в интервью «Деталям» Денис Драгунский, сын знаменитого писателя, с которого тот и списал знаменитый образ Дениски Кораблева для книги «Денискины рассказы». Подробная биография Виктора Юзефовича Драгунского — писателя и циркача, артиста и создателя знаменитого театра пародий «Синяя птичка» — заняла шестьдесят страниц в очередном издании этого главного бестселлера детской литературы ХХ века. Сборник рассказов, дополненный комментариями, статьей «Как редактировали Драгунского» и биографией писателя, был презентован на недавно завершившейся Московской международной книжной ярмарке «Non/fiction».

— Он родился в Америке, куда его отец, Иегуда Перцовский, прибыл вместе с его матерью, Ритой Лейбовной Драгунской, — рассказал Денис Драгунский. — Они там провели год, не прижились и вернулись. Но это известные факты. А вот о чем мы не знали, так это о том, что Лейба Драгунский, то есть мой дед по линии матери, был известным в Гомеле человеком, создавшим местный отряд еврейской самообороны во время погромов! Он был весьма образованным человеком и переводил книги с итальянского на идиш.

— Вернемся к «Денискиным рассказам». Это же своего рода микро-вселенная, населенная огромным количеством персонажей и событий…

— Этому как раз посвящен буквально постраничный комментарий, своего рода расшифровка — кто стоит за каждым конкретным персонажем? О каком событии идет речь?

— Велико ли творческое наследие Вашего отца?

— К сожалению, взлет его популярности был не так уж долог, от силы лет десять. Помимо «Денискиных рассказов», у него есть фельетоны, повести, в том числе, и военные, сценарии и рассказы, некоторые из которых не опубликованы до сих пор. Один из рассказов посвящен теме антисемитизма.

— Но еврейской темы Виктор Драгунский не касался?

— Лейба Драгунский, о котором я рассказывал, был большим безбожником. Наверное, это передалось его дочери, а затем и ее сыну. Отец мой, скорее, избегал этой темы. Только однажды, помню, он мне сказал: «Ты понимаешь, что ты  еврей, ты всегда будешь чужим среди своих. Мой тебе совет — выбери редкую специальность, в которой сможешь быть лучшим. Тогда ты не пропадешь».

— Вы так и поступили?

— Да, и очень признателен за это своему отцу. Я занимался палеографией, расшифровывал древнегреческие рукописи. Во всем мире таких специалистов насчитывалось тогда человек тридцать, а в России — вообще единицы. Мой руководитель сказал мне: «Денис, держись за меня: напишешь статью — сразу станешь известным». И когда я написал статью на научную тему, то неожиданно на нее откликнулся престижный бельгийский журнал!

— Ваш отец скончался в 1972 году, ему было всего 58 лет…

— Действительно, отец ушел очень рано. Последние два года он практически не работал, его мучили головные боли, высокое давление, и он лекарствами заглушал боль. Но он многое успел в жизни: «Денискины рассказы» переходят от поколения к поколению, не устаревая. Их издают ежегодно и неоднократно. В среднем книга выдерживает за год двадцать пять изданий, а то и больше. Но у этого, последнего издания, есть несколько особенностей. Во-первых, весь цикл издан в авторской редакции самого Виктора Драгунского. Во-вторых, последняя книга, вышедшая при жизни отца, называлась «Рыцари и еще 57 историй» — п потом, уже после, он написал еще три рассказа. И сейчас они добавлены, поэтому новая книга вышла сейчас в свет под названием «Рыцари и еще 60 историй».

— «Рыцари» выделяются чем-то особенным, что они вынесены в заголовок?

— Это тоже такой же рассказ, как и все остальные. О том, как Дениска слил пиво и мускат в одну банку, чтобы сдать бутылки и купить маме подарок.

— В Израиле живет много почитателей «Денискиных рассказов», почему же до сих пор вам не довелось побывать в нашей стране?

— Хотя время мое расписано буквально по дням, я очень хочу приехать в Израиль. Скорее всего, приеду осенью 2018 года.

Марк Котлярский, «Детали».

На фото: Денис Драгунский; Виктор Драгунский с сыном Денисом — тем самым «Дениской Кораблевым». Фотографии представлены Денисом Драгунским