1909 год: день рожденья «Британского Шиндлера»

В этот день 112 лет назад, 19 мая 1909 года, родился банкир и филантроп Николас Уинтон, заслуживший прозвище «Британский Шиндлер». В канун Второй мировой войны он организовал выезд 669 еврейских детей из оккупированной нацистами Чехословакии, и спас их тем самым от верной смерти.

Николас Уинтон родился в Лондоне в семье еврейских эмигрантов из Германии, перешедших в христианство. Он и сам был крещен при рождении. Николас учился в престижной, только что открывшейся школе Стоу, но учеба давалась ему тяжело, и он так и не смог получить аттестат зрелости. Единственное, в чем он добился успеха – это в фехтовании, которому также учили в школе Стоу. Впоследствии Николас даже был включен в сборную Великобритании и рассчитывал принять участие в Олимпийских играх 1940 года, которые были отменены из-за начавшейся Второй мировой войны.

Отец, управляющий банком, устроил сына-недоучку на работу в лондонский Midland Bank. Набравшись опыта, Николас переехал в Германию и продолжил карьеру банковского служащего. Сначала он работал в Гамбурге, затем переехал в Берлин. Служба давалась ему куда легче учебы, и молодой человек быстро завоевал себе добрую репутацию. Николасу предложили место в крупном французском банке. Проработав два года в Париже, он вернулся в Лондон и стал брокером на фондовой бирже.

В конце декабря 1938 года Николас собрался на рождественские каникулы в Швейцарию. Однако перед самым выездом он получил письмо из Праги. С просьбой о помощи к Николасу обратился его приятель Мартин Блейк, сотрудничавший с Британским комитетом помощи беженцам из Чехословакии. Речь шла, в основном, о евреях из Судетской области, аннексированной Германией в октябре 1938 года. Месяц спустя, сразу после погромов Хрустальной ночи, из Судет в Чехословакию устремился поток еврейских беженцев. Большинство из них не имело средств к существованию. Чехословацкие власти селили их в палаточных лагерях. На помощь беженцам пришли британские добровольческие организации, с одной из которых сотрудничал Мартин Блейк. Откликнувшись на его призыв, Уинтон отправился в Прагу.

Многие беженцы из Судетской области, как и другие евреи Чехословакии, опасаясь предстоящего вторжения нацистов, стремились перебраться в другие страны. В ноябре 1938 года Палата Общин приняла постановление, позволяющее временный въезд в Великобританию еврейских детей в возрасте до 17 лет. Главной проблемой на их пути к спасению стала необходимость получения транзитной голландской визы. Маршрут из Праги в Лондон пролегал через порт Хук-ван-Холланд, откуда отправлялись паромы в Великобританию. Но после Хрустальной ночи правительство Нидерландов закрыло въезд в страну для еврейских беженцев, включая детей. Просители транзитных виз должны были указывать точный адрес, по которому они следуют в Великобританию. Уинтон сумел найти сотни семей, согласившихся принять детей из Чехословакии и внести за них денежный залог. Тем, кому не хватало средств на уплату залога, он предоставлял свои личные средства. Таким образом, благодаря его усилиям до начала Второй мировой войны 669 еврейских детей успели покинуть Чехословакию и перебраться в Великобританию. Родители большинства из них погибли в нацистских концлагерях.

На протяжении последующих десятилетий Уинтон никому не рассказывал о своей роли в спасении еврейских детей. Лишь в 1988 году жена обнаружила его довоенную записную книжку с адресами английских семей, согласившихся принять маленьких беженцев. Она поделилась этой находкой с журналистами, и Уинтону устроили сюрприз. Уинтона пригласили на одно из ток-шоу телеканала Би-би-си в качестве зрителя. Неожиданно ведущая рассказала его историю и попросила подняться на сцену спасенных Уинтоном детей, успевших превратиться в немолодых уже мужчин и женщин. Таких в студии оказалось более 20-ти. После этого к Николасу Уинтону пришла слава. Его стали называть «Британским Шиндлером», в 1994 году он получил благодарственной письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана, в 1998 году – был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила Николаса Уинтона в рыцари. Он скончался в 2015 году в возрасте 106 лет.

Борис Ентин, «Детали»˜
Wikimedia commons, CC BY-SA 3.0