Зеэв Элькин: «Есть требования, на которые нельзя соглашаться»

«Когда мне задают вопрос, что я сделаю первым делом после выборов, я отвечаю: с утра поеду смотреть, как с городских улиц убирают мусор. Я вижу, как много нужно сделать в Иерусалиме, чтобы улучшить  положение», — сказал в интервью «Деталям» кандидат на пост мэра столицы, министр по делам Иерусалима и министр экологии Зеэв Элькин.

Перед тем, как Элькин принял решение баллотироваться на пост мэра Иерусалима, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заказал опрос, который бы показал, каковы шансы этого кандидата. Опрос этот выявил следующую картину: из основных кандидатов Элькину были готовы отдать предпочтение почти 21 процент жителей столицы. На втором месте – Офер Беркович, лидер фракции «Пробуждение» (17 процентов). На третьем — ультраортодокс Йосеф Дайч (11.8 процента). И на четвертом Моше Леон (11 процентов).

Тот же опрос прочил Элькину победу и в противостоянии один на один:

• Элькин – Беркович: 35 процентов — 27.5 процентов
  • Элькин – Дайч: 36 процентов — 17 процентов
  • Элькин – Леон: 37 процентов — 23 процента

Несмотря на это, официально «Ликуд» кандидатуру Элькина пока не поддержал. То есть, все еще неясно, идет ли он на выборы от партии или независимо. Хотя его кандидатуру поддержали почти все министры и депутаты фракции, решения партийной муниципальной комиссии еще нет. Как нет — и это главное — решения председателя партии Нетаниягу.

— Мы с премьер-министром встречались в тот день, когда я официально объявил о намерении баллотироваться — сказал Элькин. — Он сказал, что ему нужно еще несколько недель чтобы принять окончательное решение. Почему? Он очень не хочет терять меня в правительстве и в военно-политическом кабинете. Так что он планирует еще раз встретиться и попытаться все-таки уговорить меня остаться министром.

— Но вы все равно пойдете на выборы?

— Я не собираюсь отказываться.

— Нынешний мэр Иерусалима Нир Баркат будет участвовать в праймериз в «Ликуде», где у вас много сторонников. Вы порекомендуете им поддержать Барката?

— У меня хорошие отношения с нынешним мэром, мы сотрудничаем. Так что, вне зависимости от того, буду ли я избран мэром Иерусалима или сам приму участие в праймериз, я, скорее всего, порекомендую поддержать Нира Барката. Без всякой связи с муниципальными выборами.

— Нир Баркат попросит своих сторонников в Иерусалиме поддержать вас на выборах мэра?

— Он официально объявил о моей поддержке в тот же день, когда я выдвинул свою кандидатуру. И призвал своих сторонников проголосовать за меня.

— Но пока вас еще не выбрали, вы не обязаны подавать в отставку с поста министра…

— Да. Если любой мэр, который борется за продление своего срока, не уходит в отставку, хотя своими решениями он способен повлиять на то, какой выбор сделают жители города, то уж министр и подавно не должен этого делать. Такова позиция Министерства юстиции, с которым я сейчас обсуждаю, какие ограничения могут быть наложены на мою деятельность на посту министра по делам Иерусалима. Аналогичные ограничения распространяются и на министров — во время выборов в кнессет, и на мэров городов – во время муниципальных выборов. Надо избегать пропаганды на официальных мероприятиях министерства, осторожнее принимать решения, связанные с финансированием проектов, и так далее.

— Нир Баркат запомнится, в том числе, непрекращающейся борьбой за городской бюджет, которую он вел с Министерством финансов. Сейчас, к слову, Коби Кахлон – брат министра финансов, бывший вице-мэром Иерусалима — тоже взвешивает возможность баллотироваться на пост мэра от «Кулану». Правда, еще неизвестно, согласится ли эта партия, в рядах которой – министры финансов, экономики и строительства, продвигать его кандидатуру. Вы тоже будете добиваться увеличения финансовой поддержки правительства?

— Конечно, буду. Именно я во всех предыдущих конфликтах помогал Ниру Баркату достигать компромисса с Минфином. Но, с другой стороны, я считаю, что в долгосрочной перспективе город не может полагаться на то, что из бюджета ему будет выделяться все больше и больше денег.

А правительственное финансирование растет очень быстро. Сегодня дефицит городского бюджета, то есть, разница между доходами и расходами, каждый год возрастает на 150 млн. шекелей. Еще несколько лет назад, когда я был главой парламентского лобби в поддержку Иерусалима, Нир Баркат обсуждал с нами, как добиться от правительства 100 млн. шекелей. А сейчас это финансирование составляет 700 млн. С учетом ссуды, которую взял Баркат – даже 800 млн. Ни один бюджетный параграф не менялся так быстро за столь короткое время!

Понятно, что это не может продолжаться вечно. Новой мэр должен будет изыскать дополнительные источники доходов для Иерусалима, которые  перекрывали бы рост бюджетного дефицита. Нужно предложить правительству многолетний план развития — с четким прогнозом, когда город сам сможет себя обеспечивать, с указанием сумм правительственных инвестиций для создания этих новых источников дохода, и с гарантиями господдержки на промежуточный период.

— Один из ваших конкурентов, Офер Беркович – лидер иерусалимской фракции «Пробуждение» — сетует, что за все прошедшие годы, в том числе, когда вы были министром по делам Иерусалима, в город не удалось перевести очень многие министерства и государственные ведомства. Почему?

— К сожалению, почти все министры противодействуют этому. Я разработал правительственное решение, которое должно было ускорить этот процесс. Оно было вынесено на обсуждение в правительстве в День Иерусалима, но, к сожалению, практически все министры отказались его поддержать. Каждый хотел, чтобы именно его министерство исключили из этого списка. Понятно, что так это работать не может. Премьер перенес голосование, и попросил генерального директора Министерства главы правительства достичь в этом вопросе какого-то компромисса.

— Это был Эли Грунер, с уходом которого этот вопрос, видимо, вообще отложен в долгий ящик?

— Он пока никуда не ушел. Занимает свой пост, работает. Он объявил о том, что уйдет ближе к осенним праздникам. Но я скептически оцениваю его возможность закончить этот проект по той причине, что такое противодействие министров очень трудно преодолеть без серьезного общественного давления.

Но вообще переводом ведомств в столицу занималось не Министерство по делам Иерусалима. По ныне действующему решению правительства, за это отвечают Министерство финансов и Министерство главы правительства, а мы только пытались проявить инициативу и сдвинуть это с мертвой точки.

— Яаков Лицман, один из лидеров «Еврейства Торы», сказал, что они поддержат того кандидата, который запретим барам, расположенным здесь, работать по вечерам, после закрытия самого рынка. Запретите?

— Я первым из всех кандидатов заявил, что этого не случится. Я не буду уступать подобным требованиям. И я рад, что почти все остальные кандидаты выступили так же. Кроме одного ультраортодоксального кандидата, который не высказался на этот счет. У Моше Леона сначала были какие-то двойственные высказывания, но затем и он пришел к тому же выводу, что и я.

— Однако гурские хасиды, которых представляет Лицман – очень сильная фракция в Иерусалиме…

— На самом деле, не так уж их и много. В Иерусалиме их 4-5 тысяч человек. Но они, конечно, важный элемент местной ультраортодоксальной общины. Да и с Лицманом, который сегодня руководит Минздравом, я не ищу конфликта, он — талантливый политик. Но есть ситуации, в которых приходится четко сказать «нет», потому что есть требования, с которыми нельзя соглашаться. В их основе лежат политические интересы.

Если есть конкретные жалобы местных жителей, которые считают, что одно или другое увеселительное заведение нарушает закон, их нужно рассмотреть, потому что закон нарушать нельзя. Но закрытие всех развлекательных точек, которые сегодня работают на рынке, стало бы большой потерей для города.

— Если не с гурскими хасидами, то, может быть, у вас есть предварительная договоренность с какими-то другими ультраортодоксальными общинами города?

— В данный момент у меня нет никакой договоренностий с ультраортодоксальной общиной. Мы давно знаем друг друга, они неплохо ко мне относятся, ведут со мной диалог, но договоренности пока нет. Единственная ультраортодоксальная группа, которая к этому моменту определила свою позицию – это движение ШАС Арье Дери. Они заявили, что поддержат Моше Леона. Ультраортодоксы-ашкеназы пока не определились.

По опросам общественного мнения, я пока являюсь лидером среди кандидатов, получая поддержку и светских горожан, и религиозных.

— Арабская улица внесет свой вклад в выборы? Были призывы их к участию в этом году…

— Были попытки создать арабский список. Не знаю, произойдет это или нет, но, в любом случае, он не соберет много голосов на этих выборах.

— Вы по-прежнему поддерживаете идею расширения муниципальных границ Иерусалима и присоединения к нему поселенческих блоков?

— Да — Маале Адумим, Гиват-Зэев и ряда других пригородов. Этого и жители хотят. И это дало бы серьезный толчок экономическому развитию города,

— Но эта задача кажется недостижимой, если даже сейчас, при правом правительстве и беспрецедентной поддержке США, процесс не движется?

— Против законопроекта выступают, как ни странно, ультраортодоксы, которые боятся, что это изменит соотношение сил в городе. Я верю, что расширения границ можно добиться – хотя это и непросто.

— А чего вы добились на посту министра по делам Иерусалима за последние три года?

— За эти годы мы добились через разные решения правительства почти 4 млрд. шекелей на нужды Иерусалима. Беспрецедентная сумма. Например, министерство уже несколько лет поддерживает развитие местных старт-апов, и сегодня израильская столица вошла в список 20 ведущих городов мира, где атмосфера развития старт-апов считается наиболее благоприятной. Кстати, Израиль – одна из трех стран мира, которые в этом списке представлены более, чем одним городом. Кроме нас, это Китай и США.

— А еще столице придется принимать «Евровидение». Но где?

— Есть разные варианты. Это может быть «Арена» — знаменитый баскетбольный центр, где проводятся и культурные мероприятия. Это может быть стадион «Тедди», если сделать его крытым. Есть разные варианты. Что-то придется, видимо, достраивать – но экономические предпочтения стране и городу оправдают эти вложения.

— Баркат то и дело привозил в город крупные международные соревнования…

— Это очень важно. Позволяет улучшать образ города. Недавно наше министерство, с другими партнерами, смогло привезти в Иерусалим знаменитую велогонку. Ее в трансляции посмотрело более миллиарда зрителей! Мы бы никогда в жизни не смогли купить городу рекламу в таком объеме. Несомненно, надо продолжать работать и в этом направлении.

Эмиль Шлеймович, «Детали». Фото: Томер Аппельбаум

В Израиле прошла первая конференция, посвященная проблемам репатриантов в однополых семьях