За фото в соцсети могут отправить в тюрьму

Оксану Походун районный суд в Красноярске приговорил в два годам лишения свободы условно. Приговор вынесен за публикацию в соцсети «ВКонтакте» фотографий, разжигающих ненависть или вражду.

Девушка работает медсестрой, а с приговором ей еще, можно сказать, повезло: прокурор требовал отправить ее на полтора года в колонию-поселение, но судьи ограничились условным сроком. Правда, в течение двух лет Оксане придется отмечаться в правоохранительных органах; в противном случае срок из условного может превратиться в реальный. Осуждена она по статье 282, часть первая, УК Российской Федерации – за возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

— Так в России дают реальные сроки за картинки, причем не внесенные в реестр запрещенных. Я бы их назвала «наскальными рисунками современности», — прокомментировала «Деталям» свой приговор Оксана Походун. — Увы, наше общество живет в страхе: «Кругом враги, причем не только внешние».

— Почему прокурор требовал для вас столь строгого наказания?

— Он ссылался на то, что у него вызывает опасение моя личность вообще, а то, что я сделала, несет повышенную общественную опасность.

— О чем идет речь?

— У меня есть страница в сети «ВКонтакте», где я выступаю под псевдонимом Амалия Шаломеева. Я ее открыла в 2012 году. Там в фотоальбоме, закрытом для свободного доступа, размещены более пяти тысяч снимков. Из них к делу «пришили» тринадцать фотографий или картинок, которые я размещала в течение года, с 2015-го по 2016-й. Они касались событий в Украине, событий на Кавказе, ситуацию с мусульманскими беженцами, перекочевавшими в Европу.

— Вы их отобрали с какой-то целью?

— У меня нет личного отношения к тем или иным событиям. Я, скорее, сторонний наблюдатель. В сети то и дело появляются различные изображения, иллюстрирующие происходящие события. Что-то, что нахожу нужным, я отбираю в свой альбом. Кстати, фигурировала там и тема антисемитизма – вечная тема, нескончаемая. В принципе, на мой взгляд, это довольно спорные изображения, в особенности, если мы говорим о свободе слова. Но доступ к альбому был закрыт, доступ имела только я сама, как хозяйка страницы.

— Как же следствие нашло публикации, если альбом закрыт?

— Мне тоже хотелось бы знать, как они проникли в закрытый альбом. Но я думаю, что социальная сеть сама сливает своих пользователей по первому же запросу ФСБ, без решения суда. Ответ сети «ВКонтакте» в моем деле занял семьдесят две страницы!

— Дайте пример фотографии, которую сочли экстремистской и разжигающей расовую и прочую вражду?

— Например, я сохранила в своем альбоме фотографию, иллюстрирующую криминальную историю с Бобокуловой – няней, убившей в Москве  ребенка, за которым она смотрела. Ее признали невменяемой и выпустили. На фотографии изображена женщина, и подпись гласит: «Рамзан, не уходи!» По мнению экспертов, это изображение разжигает ненависть к руководителю Чечни Рамзану Кадырову (уточним, что на упомянутой фотографии женщина держит в руке голову убитого ею ребенка — прим. «Детали»). Адвокат Владимир Васин из международной правозащитной группы «Агора» уже подготовил апелляцию, мы будем обжаловать приговор. Я не считаю себя виновной.

— Кстати, а почему Вы взяли псевдоним для своей страницы «ВКонтакте»? В том же «Фейсбуке» вы выступаете под своей фамилией.

— А мне нравится этот псевдоним — Амалия Шаломеева. Довольно симпатично, на мой взгляд. Я давно веду свою страницу под этим ником, мне нравится. Он злит тех, кто во всех своих бедах винит американцев, европейцев и евреев.

— В некоторых СМИ указывалось, что вы принимаете участие в «прогулках» запрещенного в России движения «Артподготовка», руководимого Вячеславом Мальцевым. Стало быть, вы там состоите. Так?

— «Артподготовка» — не организация. Так называется канал на Youtube. Это общественное движение, и на прогулки выходили не только сторонники Мальцева. Не обязательно быть чьим-то сторонником, чтобы гулять. Но я в «Артподготовке» не состою, как бы того ни хотелось судьям.

Марк Котлярский, «Детали». Иллюстрация: Pixabay

Лапид победил на праймериз "Еш атид" с небольшим преимуществом