Микки ГИЦИН — о новой идее Нетаниягу: «Это не настоящие законопроекты, это лишь заявления для прессы»

Микки Гицин, заступающий на пост главы «Нового израильского фонда», в интервью «Деталям» не выразил беспокойства планами премьер-министра «отрезать» израильские НКО от зарубежного государственного финансирования.

— К сожалению, премьер выступает с такими идеями каждый вторник и четверг, в итоге из них ничего не выходит. Он сам знает, что это нерелевантное предложение, — сказал Гицин.

Биньямин Нетаниягу поручил министру туризма Яриву Левину разработать законопроект, который бы полностью запретит общественным организациям – «амутот» — получать финансирование от иностранных государств. Таким образом, премьер намерен внести поправки в слабый, по его мнению, закон о некоммерческих организациях («Закон о прозрачности» Айелет Шакед), принятый в июле 2016 года при его поддержке. Он требует от амутот, которые получают более 50% своих бюджетов от зарубежных государств, отмечать это в публичных публикациях – на телевидении, в газетах, а также указать это на собственных сайтах и при обращениях к гражданам. Штраф, предусмотренный за нарушение – 29 тысяч шекелей. Сегодня в стране действуют, по разным оценкам, от 24 до 27 НКО, у которых бюджет более, чем наполовину сформирован иностранными правительствами.

— «Амутот», о которых мы говорим, действуют, как правило, там, где не функционирует государство. В социальной сфере, например. Иначе вообще не возникло бы необходимости в филантропии, — говорит Микки Гицин. — Кроме того, страны, о которых говорит премьер-министр, — лучшие друзья Израиля. То есть у американцев мы больше денег брать не будем? А вы уверены в том, что США станет нас поддерживать, помогать оружием, но не будет участвовать в поддержке гражданского общества? А израильская Академия стоит на сотрудничестве с Евросоюзом… Это — основа того диалога, о котором мы говорим.

Микки Гицин. Фото: Янай Ихиель

Более того: глава правительства выдвигает все эти инициативы для того, чтобы организации, такие, как наша или другие,  начали с ним бороться — а он бы за счет этого укреплял позиции в своем домашнем лагере. Каждый раз, когда возникает вероятность какого-то переговорного процесса, он хочет показать, что правее него никого нет, и наносит по нам удар, ожидая нашей реакции. Мне в эти игры играть не интересно. Если глава правительства чего-то хочет, то пусть принимает решения и сам разбирается со своей политикой.

— Однако около года назад, в итоге, был принят закон о некоммерческих организациях…

— И на кого он влияет?

— Это я у вас спрашиваю — он на кого-то повлиял?

— Ни на кого! Именно таким образом пытаются реализовать принцип «разделяй и властвуй», выставить целую группу населения предателями, которые работают на иностранные интересы. На практике никаких изменений нет. Ни одна «амута» не пострадала ни на шекель.

Заголовки в СМИ рассчитаны на обычных людей, которые не представляют, как обстоят дела на самом деле. Поэтому им можно рассказывать сказки. Появляются заголовки в прессе, а затем, обычно, все заканчивается.

Вообще-то надо спросить главу правительства, почему именно эти организации должны работать во имя пенсий для русскоязычных граждан Израиля – вместо того, чтобы этим занимался премьер? Почему НКО прилагают усилия, чтобы процедура заключения брака была бы доступна для всех, а премьер для этого ничего не делает? Если бы глава правительства выполнял свою работу, то не было бы потребности в этих организациях.

Единственные НКО, о спонсорах которых ничего не известно — это неправительственные организации крайне правого толка. Нет ни одной левой организации с закрытой информацией о спонсорах. Мы и раньше, в соответствии с законом, отчитывались о том, кто выделяет нам деньги. Мы это делаем и сейчас, таков закон.

Этих законопроектов столько… Вы поймите, это не настоящие законопроекты, а заявления для прессы. Они хотят, чтобы мы на это реагировали, а они бы за наш счет выглядели бы героями. На самом деле, за все время пребывания правых у власти, было принято лишь 1%-2% антидемократических законов от общего числа. Где мы видим их применение на практике? Его нет, потому что это вступает в противоречие с базисными принципами демократического государства, да и противоречит израильским законам.

Мы уже жили в странах, в которых гражданам затыкали рты, а если они не соответствовали определенной политической линии, то оказывались в тюрьме. Никто не хочет, чтобы здесь было также — в том числе, и глава правительства. Он просто хочет видеть заголовки в СМИ. Но политика заголовков всегда идет за счет вполне определенных людей, представителей самых слабых слоев общества. Очень жаль! Мне бы хотелось, чтобы глава правительства прилагал усилия для поиска средств на выплату пенсий русскоязычным гражданам, оставшимся без пенсионного обеспечения. Деятельность премьера измеряется не тем, сколько организаций он назвал предательскими, а тем, сколько людей в его каденцию лишилось пенсий! Тем, сколько средств выделено для обеспечения этих людей достойных жильем, и т.п. Я, как председатель «Нового израильского фонда», не хотел бы заниматься этими вопросами – мне кажется, что это дело главы правительства. Но он, вместо реальной работы, занимается заголовками в СМИ.

Олег Линский, «Детали». Фото: Оливия Питуси